牛乳茶碗蒸し★電子レンジで簡単に♪ レシピ・作り方

牛乳茶碗蒸し★電子レンジで簡単に♪
  • 約10分
さくすず
さくすず
大きめの器で作り、皆で取り分けていただきます。上からあんをかけるので、すが入ることも気にせず作れる手軽な茶碗蒸しです。是非お試しください。

材料(3〜4人分)

  • 3個
  • 牛乳 450㎖
  • 豚ひき肉 150g
  • ナス 1本
  • ☆生姜みじん切り 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆水 150㎖
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • オクラ 2本

作り方

  1. 1 鍋に豚ひき肉、粗みじん切りにしたナス、☆の材料を加えて混ぜ、火にかけます。沸騰したら5分以上アクを取りながら煮て、片栗粉と水を合わせて、とろみをつけます。
  2. 2 器に卵を溶きほぐし、牛乳を加え混ぜる。上からあんをかけるので、卵液を濾さなくても大丈夫です。
  3. 3 ふんわりラップをして、レンジで加熱します。今回はレンジ500Wで7分半温めました。
  4. 4 3に1の豚ひきあんをかけ、あれば彩りに茹でて小口切りにしたオクラを飾り、完成です。
  5. 5 数人で取り分けていただきます。断面はこのような感じです。

きっかけ

豆乳や牛乳を使って、茶碗蒸し作りを試していますが、ベースの卵蒸しはレンジで簡単に出来ました。

おいしくなるコツ

卵液は、上からあんをかけるので漉さなくても大丈夫ですが、気になる方は漉してからレンジで加熱なさってください。彩りに旬のオクラを載せてみました。

  • レシピID:1220023658
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し胃に優しい・消化に良い料理茶碗蒸しその他の卵料理おもてなしもう一品
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る