牛乳茶碗蒸し★電子レンジで簡単に♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鍋に豚ひき肉、粗みじん切りにしたナス、☆の材料を加えて混ぜ、火にかけます。沸騰したら5分以上アクを取りながら煮て、片栗粉と水を合わせて、とろみをつけます。
- 2 器に卵を溶きほぐし、牛乳を加え混ぜる。上からあんをかけるので、卵液を濾さなくても大丈夫です。
- 3 ふんわりラップをして、レンジで加熱します。今回はレンジ500Wで7分半温めました。
- 4 3に1の豚ひきあんをかけ、あれば彩りに茹でて小口切りにしたオクラを飾り、完成です。
- 5 数人で取り分けていただきます。断面はこのような感じです。
きっかけ
豆乳や牛乳を使って、茶碗蒸し作りを試していますが、ベースの卵蒸しはレンジで簡単に出来ました。
おいしくなるコツ
卵液は、上からあんをかけるので漉さなくても大丈夫ですが、気になる方は漉してからレンジで加熱なさってください。彩りに旬のオクラを載せてみました。
- レシピID:1220023658
- 公開日:2020/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません