焼きラーメン★市販のラーメンスープで味付け簡単♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中華麺 3玉
- 豚バラ肉薄切り 3枚
- キャベツ 3枚
- ニラ 2本
- 青ネギ 2本
- 人参(縦半切り) 5cm
- サラダ油 大さじ1
- 水 150cc
- ラーメンスープ(1人前) 1袋
- 醤油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 麺とスープはこちらを使いました。麺は太麺の中華麺、スープは豚骨醤油です。中華麺やスープはお好みのもので良いです。
- 2 麺は予め茹でて、水洗いしておきます。そのあと炒めますので、表示時間よりも少し短く茹でてください。私は、4分のところを3分茹でました。
- 3 豚肉は食べやすい大きさに切り、キャベツは5cm長さの1cm幅くらい、人参は短冊切りに、ニラは3cmくらいの長さに、青ネギは斜め細切りにします。
- 4 サラダ油で、豚肉を炒め、色が変わってきたら、人参を加え、キャベツを加え、炒め、塩コショウをします。
- 5 4に麺を投入し、水を加え炒め合わせ、ラーメンスープと醤油を加えて全体にスープが行き渡るように絡めます。
- 6 4の水分が無くなってきたら、ニラと青ネギを加え、さっと炒め合わせます。
-
7
ニラとネギが馴染んだら完成です♪
三者三様の盛り付け。
大盛り、ニラ好き、普通です♪
きっかけ
最近、家でお昼ご飯を食べることが増え、少し目先の変わったものをと思い作りました。ラーメンとはまた違った味わいで美味しいですよ!
おいしくなるコツ
中華麺は下茹でしておくと、麺に絡んだ粉が取れて炒めやすくなります。ニラと青ネギは最後に加えて、くたっとなり過ぎないように、さっと炒めてください。お野菜をたっぷり入れてお召し上がりください。
- レシピID:1220023595
- 公開日:2020/07/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あさクル2021/10/27 21:38参考にさせていただきました♪美味しかったです!