お野菜すりすりチキンバーグ★大葉包み♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
ゆるい肉だねでも大葉ががっちりガードしてくれるので安心です。お弁当やおつまみにも良い一品です。中のお野菜が分かるかな⁉是非お試しください。

材料(2人分)

鶏ひき肉
80g
玉ねぎみじん切り
大さじ1
人参
1cm
じゃがいも
1/3個
生姜すりおろし
少量
片栗粉
大さじ1/2
塩コショウ
少々
大葉
4枚
サラダ油
大さじ1/2
出汁(水)
大さじ2
しょうゆ
小さじ半分

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に玉ねぎみじん切り、すりおろした人参、水にさらしてからすりおろしたじゃがいも、生姜すりおろし、片栗粉、塩コショウを混ぜる。
  2. 2
    1を4等分にし、大葉で包みサラダ油で焼く。
  3. 3
    両面焼き色がついたら、だしとしょうゆを加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  4. 4
    水分がなくなってきたら、フタを取り、水気を飛ばして完成です。
  5. 5
    夫のお弁当です。

おいしくなるコツ

肉だねが緩めでも、大葉で巻くので形成は簡単にでき、焼く時も崩れることはありません。お味が付いているので、そのまま何もつけずに召し上がることができて、お弁当にも良いですよ!中途半端に余るじゃがいもなどは、スープにどうぞ♪

きっかけ

娘がハンバーグが好きなので、バリエーションが欲しくて、変わり種も色々試しています♪

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
つくね簡単おつまみしそ・大葉鶏ひき肉お弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする