切り干し大根の満足煮★ふとぎり大根を使って♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ふとぎり大根
- 20g
- 豚切落し肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- しいたけ
- 1個
- インゲン
- 6本
- 厚揚げ
- 1枚
- さつま揚げ
- 6枚(小さめ)
- サラダ油
- 大さじ1
- ★出汁
- 250ml
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
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- こちらのふとぎり大根を使います。味もしっかり染みて、美味しい切り干し大根です。
さっと洗い10分ほど水につけて戻したら、よく洗って水気を切ってください。
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- 2
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- 切り干し大根と一緒に煮る材料はこちらです。
食べやすい大きさに切り、厚揚げとさつま揚げは、熱湯をかけて油抜きをしてください。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を入れ豚肉を炒めます。色が変わったら、玉ねぎ、人参、しいたけ、切り干し大根を順に加えて炒めます。厚揚げとさつま揚げを加えたら、★の調味料を加え、蓋をして15分煮ます。
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- 4
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- インゲンを加え、数分煮たら完成です。
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- 5
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- 器に盛り付け、温かい内にお召し上がりください。
おいしくなるコツ
早めに作って一旦冷ましておくと、味がよく染みて一段と美味しくなります。ふとぎり大根で作っていますが、どの切り干し大根をお使い頂いても、美味しくいただけます。蒟蒻を加えても美味しいですよ。
きっかけ
切り干し大根の煮物が主菜になるように作りました。
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