切り干し大根の満足煮★ふとぎり大根を使って♪ レシピ・作り方

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さくすず
メインのおかずにもなる一品です。ふとぎり大根が歯ごたえもよく、食物繊維もたっぷりです。是非お試しください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ふとぎり大根
20g
豚切落し肉
250g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2個
しいたけ
1個
インゲン
6本
厚揚げ
1枚
さつま揚げ
6枚(小さめ)
サラダ油
大さじ1
★出汁
250ml
★砂糖
大さじ1.5
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★塩
少々

作り方

  1. 1
    こちらのふとぎり大根を使います。味もしっかり染みて、美味しい切り干し大根です。
    さっと洗い10分ほど水につけて戻したら、よく洗って水気を切ってください。
  2. 2
    切り干し大根と一緒に煮る材料はこちらです。
    食べやすい大きさに切り、厚揚げとさつま揚げは、熱湯をかけて油抜きをしてください。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ豚肉を炒めます。色が変わったら、玉ねぎ、人参、しいたけ、切り干し大根を順に加えて炒めます。厚揚げとさつま揚げを加えたら、★の調味料を加え、蓋をして15分煮ます。
  4. 4
    インゲンを加え、数分煮たら完成です。
  5. 5
    器に盛り付け、温かい内にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

早めに作って一旦冷ましておくと、味がよく染みて一段と美味しくなります。ふとぎり大根で作っていますが、どの切り干し大根をお使い頂いても、美味しくいただけます。蒟蒻を加えても美味しいですよ。

きっかけ

切り干し大根の煮物が主菜になるように作りました。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物さつま揚げ黒・茶系のおかず豚こま切れ肉・切り落とし肉切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

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