指でさばく、さくさく小イワシの天ぷら! レシピ・作り方

指でさばく、さくさく小イワシの天ぷら!
  • 約30分
  • 100円以下
ばぁばの時間
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小イワシは指でさばけ、誰でも簡単にサクサクの天ぷらを作ることができます。
骨ごと食べることができる小イワシの天ぷらは、子供たちが大好きなメニューです。

材料(1人分)

  • 小イワシ(下処理前重量) 80g
  • ★天ぷら粉 30g
  • ★塩 少々
  • ★水 50cc位
  • 油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 小イワシは、内臓を取るのも、開くのも指でさばき、包丁は使いません!
  2. 2 小イワシのえらの部分を、親指と人差し指で爪をたてるような感じでつまみ、中骨を折り、頭をそっと引っ張り内臓を抜きます。
  3. 3 内臓を抜いたらさっと水洗います。
    中骨ごと食べることができますが、骨が苦手、カリッとしたものが好きな方は、指で腹を開いたものを揚げると、カリカリになります。
  4. 4 天ぷら衣(★の食材で衣を作る)をつけたら、油でカラリと揚げます。
    皿に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

生きの良い小イワシが手に入るので、子供たちに骨ごと食べてほしくて、再々作ってきました。 スナック感覚で、いっぱい食べる、子供たちが大好きなメニューです。 青魚を丸ごと食べるので、血液サラサラ、骨にも良いですよ。

おいしくなるコツ

衣に青のり粉やカレー粉や胡麻を混ぜて、色々な味の天ぷらも美味しいですよ。

  • レシピID:1220023213
  • 公開日:2020/06/21
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カテゴリ
いわしその他の魚料理その他の揚げ物天ぷら
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