指でさばく、さくさく小イワシの天ぷら! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小イワシ(下処理前重量) 80g
- ★天ぷら粉 30g
- ★塩 少々
- ★水 50cc位
- 油(揚げ油) 適量
作り方
- 1 小イワシは、内臓を取るのも、開くのも指でさばき、包丁は使いません!
- 2 小イワシのえらの部分を、親指と人差し指で爪をたてるような感じでつまみ、中骨を折り、頭をそっと引っ張り内臓を抜きます。
-
3
内臓を抜いたらさっと水洗います。
中骨ごと食べることができますが、骨が苦手、カリッとしたものが好きな方は、指で腹を開いたものを揚げると、カリカリになります。 -
4
天ぷら衣(★の食材で衣を作る)をつけたら、油でカラリと揚げます。
皿に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
生きの良い小イワシが手に入るので、子供たちに骨ごと食べてほしくて、再々作ってきました。 スナック感覚で、いっぱい食べる、子供たちが大好きなメニューです。 青魚を丸ごと食べるので、血液サラサラ、骨にも良いですよ。
おいしくなるコツ
衣に青のり粉やカレー粉や胡麻を混ぜて、色々な味の天ぷらも美味しいですよ。
- レシピID:1220023213
- 公開日:2020/06/21
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骨ごと食べることができる小イワシの天ぷらは、子供たちが大好きなメニューです。