100均のパウンドケーキ型で焼く★シンプル食パン★ レシピ・作り方

100均のパウンドケーキ型で焼く★シンプル食パン★
  • 1時間以上
  • 100円以下
South島
South島
手に入りやすい100均のパウンドケーキの型を使った、山型のシンプルな食パンです。

材料(3人分)

  • ●強力粉 150g
  • ●ドライイースト 2g
  • ●砂糖 15g
  • ●塩 2g
  • 牛乳 100g
  • 無塩バター 15g

作り方

  1. 1 ※今回使用した型は、こちらです。100均で購入しました。
    底16.5㎝×7㎝×高さ6㎝です。
  2. 2 牛乳を人肌に温める。(レンジで1分程)
  3. 3 ②の牛乳と、●をボールに入れて、スケッパーで混ぜる。ある程度混ぜれたら、台に取り出して、捏ねる。
  4. 4 10分程捏ねたら、バターを入れ、さらに捏ねる。
  5. 5 生地を張っても破れない位になったら、生地を丸めてボールに入れ、ラップをして温かいところに置く。(1次発酵)
  6. 6 60分程置いて、生地に指をさした穴が、しぼばない位に発酵したら、生地の空気を抜いて、丸めなおす(パンチ)。
  7. 7 ボールに入れてラップをし、温かいところに60分程置く。
  8. 8 生地を台に取り出し、3等分して丸める(大体85g位ずつ)。乾燥しないようにして、生地を寝かせる。(ベンチタイム)
  9. 9 パウンド型にバターを塗っておく。
  10. 10 丸型または俵型に成形をして、型に入れ、乾燥しないようにして、温かいところにおいて、発酵させる。(2次発酵)
  11. 11 型から2~3センチ程生地が出るくらい発酵したら、オーブンを200℃に温める。
  12. 12 オーブンで200℃10分、180℃10分焼く。
  13. 13 焼きあがったら、型にショックを与えながら、食パンを取り出す。

きっかけ

食パン型は値段が高いので、家にあったパウンドケーキの型でできないか、と作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

生地を人肌に温めること、発酵させすぎないように寝かすことがコツです。

  • レシピID:1220022965
  • 公開日:2020/05/28
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