シャキシャキ✿長芋ときのこのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長芋
- 250g
- 舞茸【お好みのきのこ】
- 1パック
- バター
- 15g程度
- 塩コショウ
- 少々
- だし醤油 or めんつゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 【長芋ときのこの準備】
長芋の皮を向き、8mmくらいに輪切りにする。
舞茸を食べやすいサイズに裂く。
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- 2
- 【炒める】
バター10gを温めたフライパンにしいて、長芋と舞茸を入れる。
舞茸がしんなりするように塩コショウをふり馴染ませ、長芋の両面がこんがりしてくるくらい中火で火を通す。
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- 3
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- 【仕上げ】
バター5gとだし醤油(めんつゆ)を加えて味が馴染むように混ぜ炒めたら完成!
※塩コショウで味の調整をしてください。
おいしくなるコツ
香ばしいのがお好みの方はだし醤油(めんつゆ)を加えてから強火にし焦げ目をつけてください♪
きっかけ
他の方のレシピを自分の味にアレンジしてみました♪
簡単にできる一品なので晩酌にも最適♪