シャキシャキ✿長芋ときのこのバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿akinco✿
シャキシャキの食感は満腹感をもらたすのでダイエットにもオススメです!

簡単にできる一品なので晩酌にも最適♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

長芋
250g
舞茸【お好みのきのこ】
1パック
バター
15g程度
塩コショウ
少々
だし醤油 or めんつゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    【長芋ときのこの準備】

    長芋の皮を向き、8mmくらいに輪切りにする。

    舞茸を食べやすいサイズに裂く。
  2. 2
    【炒める】

    バター10gを温めたフライパンにしいて、長芋と舞茸を入れる。

    舞茸がしんなりするように塩コショウをふり馴染ませ、長芋の両面がこんがりしてくるくらい中火で火を通す。
  3. 3
    【仕上げ】

    バター5gとだし醤油(めんつゆ)を加えて味が馴染むように混ぜ炒めたら完成!

    ※塩コショウで味の調整をしてください。

おいしくなるコツ

香ばしいのがお好みの方はだし醤油(めんつゆ)を加えてから強火にし焦げ目をつけてください♪

きっかけ

他の方のレシピを自分の味にアレンジしてみました♪

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
まいたけ長芋その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

✿akinco✿ 料理はそこそこできる程度のレベルなので、あるもので簡単にすぐできるレシピが多いです。東北人なので濃い味レシピも多いです笑 忙しい時でも満足できるように「簡単」に「楽」にを模索しています。 女性向けの1人前レシピや彼と一緒に食べる2人前レシピが多いですが、2人ともがっつり食べたいタイプなので、レシピのボリュームは多いかもしれません笑 外食できない今だからこそ、お家で楽しく美味しく!

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/06 09:02
美味しくできました!
シェリママ☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする