さつま芋の甘煮(ジャムを作った後のりんごの皮で) レシピ・作り方

さつま芋の甘煮(ジャムを作った後のりんごの皮で)
  • 約1時間
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
りんごジャムを作るときに一緒に煮た皮だけで味付け!こんなにジャムがついてたの、トロリと甘酸っぱい、甘煮が簡単に作れます!

材料(4人分)

  • さつま芋 中2個
  • ジャムづくりで使ったリンゴの皮 5個分
  • レモン汁(ポッカレモン使用) 小さじ2杯
  • 2本指で1摘み
  • さつま芋がかくれるくらい

作り方

  1. 1 さつま芋を好みの大きさにカット(皮、綺麗だったら皮ごとね)
    鍋に入れて芋がかくれるくらいの水を入れて、リンゴの皮を上にのせ、落し蓋をして、コトコト煮る。
  2. 2 芋が柔らかくなったら、皮を取り除き、レモン汁、塩加えてさらに煮る。

    (こんなにジャムついてたってビックリ!)
  3. 3 煮汁にトロミがついたら火を止める。
    冷ましてさつま芋に味が入ったら出来上がり。
    器に盛つけましょう。

きっかけ

リンゴのジャムを作ったときの皮に、ジャムが付いてるのを見て、これでさつま芋の甘煮を作ったらコクがでるのではと、ピンときました。 思ったとおり、普通に甘煮を作ったときより、深みのある味になりました。

おいしくなるコツ

ジャム作りで使った鍋で作ると、鍋に残ったジャムも取れて一石二鳥です。 中くらいの大きさのリンゴ一個で、150㏄位の水が入る瓶1瓶のジャムが作れます。 リンゴの重さの半量位の砂糖を加えジャム作りにも挑戦して下さい。

  • レシピID:1220022638
  • 公開日:2020/05/22
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カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
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