大根と人参と豆腐の味噌煮物 レシピ・作り方

大根と人参と豆腐の味噌煮物
  • 約1時間
傘貸し
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25分煮たら、火を消して10分置いてください。(そうした方がおいしいです。)

材料(2人分)

  • 大根 6/1本
  • 人参 3/1本
  • 椎茸 2/1個
  • ちくわ 1本
  • みじん切りにしたしょうが 小さじ1杯ぐらい
  • ニンニク 1片
  • @味噌 大さじ1と大さじ2/1
  • @日本酒 大さじ2/1
  • @醤油 大さじ2/1
  • @砂糖 大さじ2/1
  • @だしの素 小さじ2/1
  • @水 300ml
  • @ごま油 大さじ2/1
  • 木綿豆腐 2/1丁

作り方

  1. 1 ニンニクと椎茸をみじん切りにする。大根と人参をイチョウ切りにする。ちくわを1cmぐらいの厚さの細切りにする。
  2. 2 スプーンなどで豆腐を食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、1.の切った野菜と、しょうがとちくわを中火で1分炒める。その後、2@がついている調味料と2.の食べやすくカットした豆腐を入れ、フタをし、中火で25分煮る。
  4. 4 25分煮たら.火を消して10分そのまま置いておく。(大根に、味をしむこませるため)

きっかけ

冷蔵庫に余っていた材料でなんとなく作ってみました。

  • レシピID:1220022366
  • 公開日:2020/04/13
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