簡単,常備菜/とろっと卵のニラおひたし◆おつまみに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りっか★
定番のおひたし③

ちょっと手間を掛けるだけで味が大変身!!
卵黄は味噌漬けか醤油漬けの方が美味☆

茹でずに熱湯を回し掛けるだけでもOKです♪

材料(2人分)

1000ml
小さじ1
ニラ
1束
ほんだし
小さじ1/2
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
胡麻油
小さじ1
卵黄
2個

作り方

  1. 1
    フライパンに水を入れ、沸騰したら塩を入れます。
    ニラを入れたら30秒程さっと茹で、流水で粗熱を取ります。
  2. 2
    水気をよく絞ります。
    根元を切り落として3~4cm幅に切り、真ん中が窪む様に盛り付けます。
  3. 3
    ほんだし,醤油,みりん,胡麻油をよく混ぜ合わせ、ニラに回し掛けます。
    窪みに卵黄を乗せれば出来上がり★
  4. 4
    卵黄をちょっとアレンジで更にとろ~り①☆
    【卵の醤油漬け⇒ID:1220031474】
  5. 5
    卵黄をちょっとアレンジで更にとろ~り②☆
    【味噌漬け卵⇒ID:1220022158】

おいしくなるコツ

■茹■ 熱湯→掛ける レンジ→耐熱容器でラップし600w2分加熱 ■味付け■ 麺つゆ,白だし,ポン酢,醤油のみ 【卵】 味噌漬け,醤油漬け◎ うずら 【具材】 ザーサイ,油揚げ,竹輪,しらす,桜海老,胡麻,柚子胡椒,生姜,鰹節,ラー油

きっかけ

醤油を掛けるだけだと醤油味になってしまうので出汁に浸してみました“第3段” あまり火を入れ過ぎない方が美味しいのでさっと茹でて下さい↑ そのままは勿論 冷奴,お肉,納豆,ご飯のお供にもお勧めです(^^*) 2020.03.26

公開日:2022/07/26

関連情報

カテゴリ
にら100円以下の節約料理5分以内の簡単料理日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
ニラ おひたし おつまみ 常備菜
料理名
ニラのおひたし

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする