簡単!餡掛け餅入り豆腐バーグ レシピ・作り方

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yu1992
フワフワ、餅入りでお正月の余った餅を活用できます!子どもたちも大好きです!!

材料(2人分)

木綿豆腐
半丁
鶏ひき肉(胸でもモモでもok)
200グラム
オカラパウダー
20g
お餅
一個
白だし
大さじ1
(餡の材料)
150cc
白だし
大さじ2
マッシュルーム
2個
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉(塗すよう)
大さじ2

作り方

  1. 1
    餅は1cmはばのサイコロカットします。(アバウトでおっけー)
    木綿豆腐、鳥ミンチ、オカラパウダー、白だし、餅をボールに入れミックスします。
  2. 2
    お好みの大きさに俵形にし、表面に片栗粉を軽くつけます。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、両面こんがりするまで中火で蓋をしてハンバーグを焼いていきます。
  4. 4
    その間に餡掛けの用意!マッシュルームは薄切りにします。水、白だし、片栗粉を計量カップなどに混ぜておきます。
  5. 5
    ハンバーグが焼けたらフライパンから一度取り出してお皿に置きます。
  6. 6
    同じフライパンに餡掛けの汁を一度ミックスしてから入れ弱火にかけすぐに混ぜます。(片栗粉が沈殿するので一度混ぜてからフライパンへ)ねっとりして来たらマッシュルームを入れます
  7. 7
    そこにハンバーグを入れ絡めていきます。5分ほど煮込んだ方が味が馴染みさらに美味しいです。
  8. 8
    お皿に盛り付け完成

おいしくなるコツ

餅だけでなくチーズもよく合いますよ!ぜひ!

きっかけ

節約とダイエット中で!がっつり食べれます!余ったらお弁当へ!

公開日:2020/01/22

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ簡単鶏肉料理簡単夕食お餅木綿豆腐

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