焼き魚 余してほぐしてご飯に混ぜ混ぜおにぎりさん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
焼き魚、と書いたのはお好みのものでいいですよ、という意味です。今回ここんちでのひらすの西京焼きは楽レで学んだもの→1140029133
yuri♡yuriさんその説はゴチソ様。 -
2
宣伝と前置きが済んだらクッキングスタート!
焼き魚は昨日の物、という設定。
を、温め直す。テフロン加工なら油なしでも大丈夫。
そんなに強火でガーっとやるわけじゃないから。 -
3
それに、お魚の皮が適度な脂を持っています不安ならちろりと小さじ半分程度で。
ゆっくりソーテーし切り身をほぐす。 -
4
しっかり味がついているのですがやはし、おにぎりさんに、しかもまぶしちゃうんで醤油で味を足します。
焦がさないように火力は上げずにゆっくりちりちり。 -
5
お箸でほぐすに限界を感じ、しゃもじを出しましたこいつは結構熱さに耐えられるやつです。
木のしゃもじならより間違いないかと。
念の為置きっぱなしにはしない、など配慮を。 -
6
しゃもじを出したことにより切り身をより早くフレーク状に、そして押し潰すと細かな骨がピョンと飛び出ますアメイジング!
そいつらをお箸でちまちまつまんではポイ、つまんではポイ。 -
7
風味栄養増しにすりごまをさっさと入れたら火を止める。ご飯は炊きたて…ごめんこれは冷凍ごはんをチンしたものだ…を入れる。
おっとフライパン、小さいやつでやった事に大後悔! -
8
って事で手順2では大きなフライパンを出してね、という事を補足しておこう。最後まで読まないと何が起こるかわからない、それがここんちのレシピですエヘン!
大威張り事ではないです。 - 9 ごはんがパン外に飛び出ないようにしゃもじを使って内から外へ、外から内へ…まったくイライラさせられました道具選びって大事…私情はさておき、すっかり全部が混ざったら戦場を整えます。
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10
ここんちでのおにぎり方は大体こうです、まな板に大きくラップを1枚びゃっと出し、小さなカップにそれの半分位のラップを。
お塩を数回さっさとふったらご飯を1個分取って三角に。 -
11
小さなカップの下に秤が置いてあるのはA型だから。計算によれば1個…何gだったっけ忘れちゃったw
ABとOのアイノコです関係あるかないかわかんないけど。 -
12
とにかく、上からもふり塩少々。を残り3っつホイホイやって出来上がり。
お好みでお海苔するなら温かいうちだとくっつきやすい。
このやり方でほぼコメ、触りません衛生的です。
きっかけ
半額になってるお魚はいつも、3切れいりなのよねぇ、とぼやくふたり暮らし。
おいしくなるコツ
コツってほどのことはありません。細かいアドバイスは手順にてんこ盛り。あ、じゃあね、12の絵の続きで…お弁当用ラップするなら最後の2個はしいてたラップを使います真ん中からチョキチョキー、で無駄なしですエヘン!
- レシピID:1220021629
- 公開日:2019/12/25
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