簡単,定番常備菜/大豆とひじきの煮物◆ヘルシー レシピ・作り方

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☆りっか★
やや甘めの分量になってます♪

お好みの具材を細切り,短冊切りにしてどうぞ☆
油揚げは入れた方が味に深みが出るそうですよ↑
みんながつくった数 5

材料(8人分)

乾燥芽ひじき
大さじ4(約15g)
水煮大豆
150g
蒟蒻
100g
油揚げ
1枚
人参
40g
胡麻油
大さじ1
だし汁
200ml
砂糖
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじき,大豆は水気を切っておきます。
    蒟蒻,人参,油揚げをお好みの形に切ります。

    ※袋表記が有る場合
    ひじき,大豆→戻す
    蒟蒻→アク抜き
    油揚げ→油抜き
  2. 2
    フライパンにひじきを入れて弱火~中火にかけます。
    ひじきが温まったら油,人参を加え、2~3分程炒めます。
  3. 3
    大豆,蒟蒻,油揚げを加え、全体に油が回る様に軽く炒めます。
  4. 4
    だし汁を加えて強火で一煮立ちさせ、アクがあれば取り除きます。
    砂糖,酒,醤油を加え、水気がなくなるまで弱火~中火で20分程煮ます。

    ※水200ml,ほんだし小さじ1でも◎
  5. 5
    みりんを加えて照りを出します。
    強火で1~2分程炒めて水分をしっかりと飛ばします。
    30分程冷ましながら味を染み込ませれば出来上がり★
  6. 6
    【生ひじき,水煮大豆,茹で大豆】
    パッケージに特記がない限り..
    流水で軽く洗い流し、水気を切ってから使用する
    長さがある物は切る
  7. 7
    【乾燥ひじき】
    ①たっぷりの水に15~20分程つける
    ②ゴミが入らない様にザルにあけ、流水で水洗いする
    ③水気を切る
  8. 8
    【乾燥大豆】
    ①水でよく洗う
    ②たっぷりの綺麗な水に8時間(一晩)つける
    ③水を替えずに強火で火にかける
    ④沸騰したら弱火にし、アク取り,差し水をして柔らかくなるまで煮る
  9. 9
    【乾燥大豆/手抜き編】
    ①鍋にたっぷりの湯を沸かす
    ②水でよく洗った豆を入れ、沸騰したら火を止めて50分置く
    ③強火で火にかけて沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで20分程煮る

おいしくなるコツ

■乾燥→生■ ひじき→約8倍 大豆→約3倍 ■アレンジ■ 卵焼きの具,ご飯に混ぜる 【ひじき】 芽ひじき→葉部分,柔らかい 長ひじき→茎部分,食べ応え〇,風味強 歯応えを良くする為 先に投入し水分を飛ばす 【具材】 鶏挽肉,枝豆,椎茸

きっかけ

どうせなら自分好みの物をと思って“第5段” 鍋より高さのあるフライパンを使った方が早く蒸発するので時短になります♪ お好みの具を加えてアレンジしてみて下さい(^^*) 2022.7.20

公開日:2022/07/26

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき板こんにゃく油揚げ大豆
関連キーワード
大豆 ひじき 煮物 ダイエット
料理名
大豆とひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/09 16:48
美味しかったです。
イノシン酸
2022/09/19 19:47
おっきなフライパンに、たっぷり作りました。しばらく美味しく生きていける(笑)ありがとう
カヨママ1038

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