関西風大根の煮物◇大根の炊いたん◆おでんにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/2本
- 水 or 米のとぎ汁① 適量(大根がかぶる程度)
- 生米(とぎ汁の場合 不要) 大さじ1
- 水② 適量(大根がかぶる程度)
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
- こんぶだし 小さじ2
- 薄口醤油 大さじ1~3
作り方
-
1
大根の皮を厚めにむいて2~3cmの輪切りにし、面取りもします。
片面のみ、深さ1cm程度の隠し包丁を十字型に入れます。
※面取り→ピーラーが楽
※隠し包丁→味が染み易い -
2
鍋に隠し包丁の面を下にして入れます。
水①,米を入れ、竹串がすっと通るまで20分程煮ます。 -
3
アク,ぬめりを水で洗い流し、10分程度 水に放して臭みを取ります。
鍋に大根,水②を入れて中火で加熱し、沸騰したら酒,塩を入れます。 -
4
再度沸騰したらこんぶだし,醤油を入れ、沸々する程度に火加減して10分程煮ます。
冷ましながら味を染み込ませれば出来上がり★
きっかけ
大好きなあの人が大阪出身なので④ 関東はかつお出汁メイン+濃口醤油+酒,みりんで味を整える 関西はこんぶ出汁メイン+薄口醤油+塩で味を整えるそうです!!(^^*) 2022.01.16
おいしくなるコツ
■炊き方(茹で方)■ 出汁で炊く前に下茹ですると味が染み易い 米のとぎ汁で炊いた方が大根の匂いやアクを和らげてくれる 【大根】 繊維がある為 皮は厚めにむく 根元側×→辛味,エグ味が強い 葉先側◎→水分量が多く甘い
- レシピID:1220021491
- 公開日:2022/05/29
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
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ご飯のお供なら醤油多め♪
お出汁を味わいたい時は少なめでどうぞ☆