ぶったたきゅうりとトマトを刻んで涙和え~っ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きざみわさび、というのがちっとアンユージュアルな食材よね。見えるかな左に写したのがそれです。
刻んだわさびに食塩などが添加されており、わさび漬けみたいな風味のやつ。 -
2
さて、ぶったたきゅうり、の作り方を伝授。
きゅうりはヘタを落としてまな板上でばんばん叩きます。包丁の腹で、というのもいいけれど、きれいに洗った空き瓶の底なんかが早い。 -
3
早いのもあるし適度に壊れるので味染みがよくなります。
ハッスルしてあんましばんばんやるとぼろぼろになるので注意して。
叩いたあと手で曲げるともろっとなる位がいいです。 -
4
って難しいね表現が。
とにかく、きゅうりを叩いたら包丁出して、斜めななめの乱れ切りをする。
きざみわさびとマヨネーズを入れてぐるぐるよく和える。
トマトはまだ。 -
5
トマトもきゅうりと同じ位のサイズに刻んでおく。
普通のニコニコカットをさらに3等分位がそんな感じかな。
トマト後はざっくり程度でいいですぐじゅぐじゅになっちゃうでしょ。 -
6
お召し上がりの直前に作り直前に盛り付けると美しいままの写真がとれます。
ほっとくとね野菜が塩気で水を出してマヨプールみたいになっちゃうから。
って、見栄っ張りですテヘ。
きっかけ
きざみわさびという面白い食材をゲットしたから、とりあえずほぼアズイズで使ってみた。
おいしくなるコツ
え、コツなんてないよぅ。
- レシピID:1220020835
- 公開日:2019/08/21
関連情報
- 料理名
- きゅうりとトマトのわさび和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません