ぱさぱさ春サラどうしよう豆腐サラダでどうでしょう? レシピ・作り方

ぱさぱさ春サラどうしよう豆腐サラダでどうでしょう?
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
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多めに作って未来に残す。お料理ってリレーのようなものだよね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 残りがちなアレで簡単に作ったダレデキな春雨サラダです。
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    100gなんで市販の小さいパックもそのぐらいのあるよね150円位でさぁ。でもいちお、書いとこうか。
  2. 2 ここではごく簡単に、4人前で春雨50g、胡瓜1本、半ツナ缶、ラー油、そして味付に冷やし中華の醤油だれを使いました。

    春雨を短く刻んでゆでて薄輪切りにしたきゅうりを塩でもんでと…。
  3. 3 ゆでた春雨は熱いうちにラー油やたれで味を入れる、たれは冷えていたので荒熱はとれます、そこに水気を絞った胡瓜をぶちこみ冷やすだけです。

    あぁ、急いで説明すればこんなにコンパクトに…
  4. 4 なるじゃないか、と自分を見直す。

    で、手順ゼロが済みました、さあこれからが本レシピの始まりです。

    ボウルまんまでとっておいたのでそのまま使おう。袋に入っているのは※です。
  5. 5 カニカマになんで※を付けたかというと、これは明太カマという少しアンユージュアルな製品なので、です。ぴりりと明太子の味がします。
    アンユージュアルなので普通のカニカマでいいですよ。
  6. 6 レタスは大きな1枚を使う、洗って水気を切ってあります。

    をざく切りにする。
    そうだお豆腐、お水切っといてね。

    超簡単な豆腐の水切り方法を発見!
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  7. 7 宣伝はさておき、残春サラボウルに明太カマを細くほぐして入れます。
    味は足しません。

    残りものの春雨サラダって、春か野菜からか水が出てぼけた味になってるよね。
  8. 8 しかもそこにお豆腐を入れちゃうんだよ、薄味になること必至ですよねぇ。

    でもだーいじょうぶ、見てなって。
    そんな事より、お豆腐半分だけ使う時ってどうやってます?
  9. 9 ここんちではクレバーだよ、お豆腐は横方向に半分割するんです、掌に乗せて目線までその手を上げて、すぅーっと。
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    ねえこれ知ってた?!超メカラウロコなお豆腐保存方法
  10. 10 宣伝はさておき(3回目w)、お豆腐はぼろぼろになり過ぎないよう、適当な大きさに切って…ここでは細長くしといて手で折りました…ボウルに入れてざーっくり混ぜる。
  11. 11 さあクライマックスですよあともう少し頑張って!
    器にレタスを敷き詰め、少し顔が出るように、をして10をごそっと盛る。

    最後にお好みのドレッシングをたっぷりかけて出来上がり。
  12. 12 お好みのドレッシング、と言いましたが素が中華だから中華ドレがいいでしょうねそれか、今回ご紹介しています怪味鶏のたれ、っての、甘酸っぱっ辛くておすすめです。

きっかけ

春雨って、たまにしか使わないからいっつも戻した後にびっくりする。こんなに大っきくなっちゃった、みたいな。

おいしくなるコツ

昨日の残りものですよ、とは言わないこと。

  • レシピID:1220020571
  • 公開日:2019/07/08
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カテゴリ
ビールに合うおつまみ春雨サラダ混ぜるだけでおつまみ
料理名
春雨サラダを豆腐サラダにリメイク
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