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高たんぱく!おからとひじきの煮物 レシピ・作り方

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簡単時短のボディメイクレシピ
おからや豆腐の植物性タンパク質と、鶏肉の動物性タンパク質を同時摂取!油を使わず、切って煮込むだけのズボラレシピで、ビタミン、ミネラル、食物繊維もご一緒に。

材料(たくさん…人分)

鶏肉
300g
おから
300g
乾燥ひじき
13g
厚揚げ
1袋
こんにゃく
1個
ぶなしめじ
1パック
◎水
450cc
◎だしの素
小さじ1
◉醤油
大さじ5
◉みりん
大さじ3
◉オリゴ糖(砂糖)
大さじ3
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作り方

  1. 1
    今回の材料はこちら!

    ☆使用する鶏肉の部位はお好みで。我が家は鶏むね肉を使いますが、パサつきがちな鶏むね肉も、おからと一緒に煮ることで食べやすくなります。
  2. 2
    ひじきをさっと洗い、たっぷりの水(分量外)で戻しておきましょう。
  3. 3
    材料を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    鶏肉、しめじ、◎水、◎だしの素を鍋に入れ、火にかけます。
  5. 5
    しめじの水分が出てかさが減ったら、残りの材料と◉醤油、◉みりん、◉オリゴ糖(砂糖)を入れ、汁気がなくなるまでグツグツ煮ます。
  6. 6
    出来上がり。
    いただきます!
  7. 7
    おからや豆腐だけでも脂質があるので、油で炒めるという過程を省いて、煮込むだけにしました。簡単ズボラレシピですが、栄養価は高く、ボリューム満点。

おいしくなるコツ

おからによって水分量が違うので、最後の煮込む過程で味を調整して下さい。

きっかけ

おからの煮物も、ひじきの煮物も、どちらも一度に楽しめて、栄養価の高いおかずを作りたくて。油で炒めるという過程を省き、材料を切って煮込むだけの簡単レシピです。おかずのバリエーションを増やしたいけれど、ボディメイクもしたい…そんな方にオススメ!

公開日:2019/03/24

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからの煮物

このレシピを作ったユーザ

簡単時短のボディメイクレシピ こんにちは!ボディメイク中の女の子ママです。主に、妊娠中の体重管理や産後ダイエットに活躍したレシピを紹介しています。忙しいママには、簡単&時短が鉄則。家族の健康管理や、栄養価の高いおやつ作りにも貢献できたら嬉しいです。

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