ちょっこし豚ひきさんでじゃじゃじゃっと色々炒め~♪ レシピ・作り方

ちょっこし豚ひきさんでじゃじゃじゃっと色々炒め~♪
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
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少しの豚ひきさんは、具というよりダシ程度。たんぱく系増量には竹ちくわの力をお借りして大満足えへん!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです、数値、細かい事書いてるのは性格が細かいので、ですちゃんと測りました。
    でも大体、写真でその量、見てとれるかな。

    袋に入った濃い緑ちゃんは違います。
  2. 2 冷凍保存のまんまでお見せしてます、使うのはこんぐらい。
    実は生のまんま冷凍なんですよ、

    そのまま冷凍保存できる野菜たち^_^

    というグレイトレシピを見つけたのでやってみた次第。
  3. 3 常温ならそのままでもいいけど冷凍してたらまだ冷凍庫に直しといて。

    さて、豚ひき肉は脂肪たっぷり持ってるんで、テフロン加工のフライパンなら油なしでオッケー。
  4. 4 塩、こしょうを軽く振ったら弱めの中火でゆっくりほぐしながらソーテー。
    ほったらかしだとごっそり固まっちゃうんで最初は付きっ切り。

    次第に自らの脂を出してパン内はてっかてか。
  5. 5 そしたら人参を入れます、じゃじゃじゃと作るんで、千切りとかだと火の通りが早いよね。

    こっからはそんなに付きっ切りじゃなくっていいよ、まな板に戻ろう。
  6. 6 竹ちくわはたったの1本しかないので、竹ちくわ好きさんがどこを食べてもヒットするよう、縦割り後にスライスする、ニコニコカットとでもいうべきか。

    キャベツは細かいざく切り。
  7. 7 豚ひき肉がぽろぽろ食材だからね、大体全部の食材も細かくしたらバランスいいんじゃないかって思った次第。

    さて、刻みながらも様子を見つつ豚ひき人参、炒めてたでしょ。
  8. 8 人参は脂が入っておいしく、栄養とれやすくなるよね。
    で、もう余分な脂肪はいりません、キッチン紙でパン内を丁寧にふき取ります。

    念のため難燃性のそれを使ってください。
  9. 9 を、したら竹ちくわを入れてざんざか炒める。
    竹ちくわは生食可な食材なので、そんなにしっかり炒めなくてもいいです、ここで味を入れます。
    砂糖、お酒、醤油をざざざと。
  10. 10 パン内一瞬静かになりますが、焦って火力を上げちゃだめ。弱めの中火、が一番いいんです野菜炒めには。
    しかも焦らないで済むしね、焦ると焦げるはおんなじ漢字、ともう何度も書いてきている。
  11. 11 おっと余談が過ぎて絵と文、ずれ込んでます。とにかく、味をしっかりつけてから葉物野菜を入れるって事です。

    キャベツは生食可だし小松菜もうすっぺらいからね。
  12. 12 キャベツは歯応えを残したいので半透明位まで炒める、をしてから小松菜…は冷凍なのでパキパキ折って入れ、全体をざんざか1分位炒め合わせて出来上がりっ!

きっかけ

何かにしようと思って小分けして冷凍された豚ひき肉…何かにしようと思いつつも冷凍庫の主になりつつあったので、もういいやエイヤー、と炒めましたハァハァ。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。よく読んでください長く書いちゃってごめんなさい。

  • レシピID:1220019996
  • 公開日:2019/03/03
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カテゴリ
肉野菜炒め小松菜豚ひき肉キャベツ
料理名
豚ひき肉と竹輪で野菜炒め
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つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2019/03/05 17:11
    ちょっこし豚ひきさんでじゃじゃじゃっと色々炒め~♪
    とても美味しくいただきました。

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