糖質オフ日の納豆ごはん レシピ・作り方
材料(痩せたい1人分)
作り方
-
1
納豆はパックのまんままずはぐるぐるよく混ぜる、ぶくぶく納豆はあんまり好みじゃないが、30回は混ぜないと効果が弱いらしいので。
をしたら醤油、お酢を入れてうるうるにする。 -
2
椀に入れたら空いた納豆パックはとっておく。
大根を5~7ミリにスライスしてから縦横切れ目を入れて小さめサイコロ状に。
それを少しずつ納豆パックに入れては混ぜ、混ぜては椀へ。 -
3
を繰り返したらパック内の納豆の成分もくまなく採れるってわけ。
セコを晒した所で、すりごまを入れる。分量が言う通り、すりごまもお酢も多い方がおいしいけど玄人向けかな。 -
4
お海苔は半量を刻んで混ぜ込む。
半量は見せるために刻んでセンターにトッピングして出来上がり。
や、全部トッピングでもいいんだけどやってごらん、混ざらないから全体に。
きっかけ
糖質オフにしたかったわけではなく、おつまみだったのでお米つぶは必要なかった。
おいしくなるコツ
出来立てよりも、ぐずぐず食べて最後の方が、大根が納豆やら酢醤油やらとこなれて食感、やわらかくなりますでも、白ごはんのそれには到底かないません。
- レシピID:1220019725
- 公開日:2018/12/16
関連情報
- カテゴリ
- ヘルシーワンプレート納豆大根
- 料理名
- コロコロ大根で納豆ごはん風。
レポートを送る
3 件