糖質オフ日の納豆ごはん レシピ・作り方

糖質オフ日の納豆ごはん
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
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お米つぶに似せてみたけど食べたらばれちゃう、歯応えありすぎだから。

材料(痩せたい1人分)

  • 納豆 1パック
  • 大根 レギュラーサイズ高さ2cmほど
  • 醤油 小さじ1
  • お酢 小さじ1~2
  • すりごま 小さじ1~2
  • 海苔 おにぎりサイズ1枚分

作り方

  1. 1 納豆はパックのまんままずはぐるぐるよく混ぜる、ぶくぶく納豆はあんまり好みじゃないが、30回は混ぜないと効果が弱いらしいので。

    をしたら醤油、お酢を入れてうるうるにする。
  2. 2 椀に入れたら空いた納豆パックはとっておく。
    大根を5~7ミリにスライスしてから縦横切れ目を入れて小さめサイコロ状に。

    それを少しずつ納豆パックに入れては混ぜ、混ぜては椀へ。
  3. 3 を繰り返したらパック内の納豆の成分もくまなく採れるってわけ。

    セコを晒した所で、すりごまを入れる。分量が言う通り、すりごまもお酢も多い方がおいしいけど玄人向けかな。
  4. 4 お海苔は半量を刻んで混ぜ込む。
    半量は見せるために刻んでセンターにトッピングして出来上がり。

    や、全部トッピングでもいいんだけどやってごらん、混ざらないから全体に。

きっかけ

糖質オフにしたかったわけではなく、おつまみだったのでお米つぶは必要なかった。

おいしくなるコツ

出来立てよりも、ぐずぐず食べて最後の方が、大根が納豆やら酢醤油やらとこなれて食感、やわらかくなりますでも、白ごはんのそれには到底かないません。

  • レシピID:1220019725
  • 公開日:2018/12/16
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カテゴリ
ヘルシーワンプレート納豆大根
料理名
コロコロ大根で納豆ごはん風。
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つくったよレポート(3件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2022/04/15 11:41
    糖質オフ日の納豆ごはん
    べったら漬けに加工された大根と緑な海苔(浅葱ですが)になりました(^^;)いつも沢山作ってくれてありがとうどすえ~。
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/03/19 22:53
    糖質オフ日の納豆ごはん
    大根がカリカリしてごまも香ばしくて美味しかったです♪
    ご馳走様でした(*^-^*)
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/03/21 13:10
    糖質オフ日の納豆ごはん
    美味しかったです、ごちそうさまでした

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