簡単過ぎてもふわふわ過ぎ はんぺん抱えた玉子焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
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1
超簡単なのに絵が多いのは、文字で上手に描写できる自信がないから。
そしてなんだかんだで説明が長くなって絵なしのコマができるのが嫌だから。 -
2
ほらねもう1コマ、使っちゃった。
とにかく、はんぺんは小さめコロコロさいころ状に刻む。
パッケージを上手に開いてその上で切るといいよねまな板も汚れ知らずさ。 -
3
テフロン加工のフライパンなら油はいりませんそして、できればこうゆう、長四角い玉子焼きパンをおすすめします。
点火前に半分の量のマヨネーズをうにゃにゃにゃっとこう、はんぺんに。 - 4 ようくまぶまぶしたらこう、パンの向こうにおいやってと。
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5
そこにたまごをふたっつ、割り落とします。
で、残りのマヨネーズをうにゃにゃにゃっと。
たまごとマヨだけを上手にようく混ぜ混ぜするよ。 -
6
そしたらいよいよ、全ての食材が合わさるのです!!
と、ちょっと大げさすぎるかな材料、たったの3種類や。 -
7
とにかく、全体がようく混ざったらこうして広げてと。
火力は上げちゃだめですよ、ずーっと弱めの中火。 -
8
蓋してタイマーセット、5分間。
暇なのでレタスでもちぎっとこうか。
(お好みによるので分量外) -
9
はちぶがた火が通った感じになったら、一気に返す…そんなに勇敢ではないので、ターナー使って四分割。
そーっと1枚ずつひっくり返してと。
むっ壊れないように慎重に。 -
10
ふぅ、全部ひっくり返せたぞ。
実はこれに3分位かかっちゃった。ってことで加熱時間もそんな感じ。
反対面はしっかり焼きが好きなら1,2分、やらかいまんまでいいのなら余熱でオッケー。 -
11
オコゲ好きにつき、こんがり側を見せたいしかし、それだとはんぺんの存在が確認できないのでこっちが表かな。
天つゆを別小皿に用意しつけつけして食べる。
大人はわさびをつけてどうぞ。
きっかけ
おでんに入ってるぶわんぶわんの白はんぺんが好きではなかったので避けていた、たとえ半額で売られていても。しかしこの前、サラダに使ってみたら案外おいしかったんで、半額になってると見つけて色々実験を楽しんでいる。
おいしくなるコツ
え、コツは手順にてんこ盛りしちゃったよ。 逆に、こうゆう簡単なレシピをシンプルに紹介するコツを教えてください。
- レシピID:1220019325
- 公開日:2018/10/07
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