簡単/ネギとマグロのねぎま鍋◆風邪予防にも レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロ(今回はメバチ,半柵) 70g(お好きな量でOK)
- 料理酒 大さじ1
- 長ネギ 1本
- 水 250ml
- ほんだし 小さじ2/3
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2/3
- 生姜(チューブ or 微塵切り) 大さじ1/2
作り方
- 1 マグロは1cm程度のそぎ切りにし、料理酒を均一に振り掛けます。
- 2 長ネギは3~5cm程度に切り、トースターやフライパン等で焼き目を付けます。
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3
鍋に水,ほんだし,醤油,みりんを入れて火にかけます。
一煮立ちしたら生姜,長ネギを追加します。 -
4
長ネギが柔らかくなったら火を止め、マグロを入れて蓋をします。
余熱でマグロに程良く火が通れば出来上がり★
きっかけ
数年前 TVで見掛けてからずっと気になっていたので。 面倒な時 レンジ(タジン鍋)で加熱したり♪ スープにはめんつゆ,寄せ鍋の素を使用すると 味付けも気にしなくて良いので更に楽々↑↑ でも生姜は必須ですよ(^^*) 2017.03.20
おいしくなるコツ
【マグロ】 脂身,筋が多い方が◎ 加熱し過ぎるとボソボソになる ぶつ切りでも可 【ネギ】 焼き目で甘味UP,香ばしくなる 斜め切りでも可 【そぎ切り】 味が染み易く煮崩れし難い 【具材】 焼き豆腐,水菜,白菜,キノコ,つみれ..etc
- レシピID:1220019076
- 公開日:2019/04/10
関連情報
- 料理名
- ネギマグロのねぎま鍋
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くまのんち2020/12/17 21:21椎茸も入れました。美味しかったです☺️
ネギ好きには堪らない!!
身体ぽかぽか、とろ~りお鍋♪
普通のお鍋に飽きたら是非一度お試しを☆