元旦限定/白味噌お雑煮◆関西風(大阪風) レシピ・作り方

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☆りっか★
白味噌+煮た丸餅は元旦にしか食べないお雑煮だそうです♪
(2日目からはすまし汁+焼いた丸餅)
濃厚で優しいお椀をどうぞ☆
みんながつくった数 7

材料(大きめ椀に4人分)

だし汁(昆布だし)
600ml
里芋
150g
大根
5cm
カブ
1個
白味噌 or 西京味噌
200g
丸餅
8個
糸かつお(鰹節)
あれば(4振り)

作り方

  1. 1
    下準備①
    里芋は皮を剥いて塩茹でし、ぬめりを取ります。

    下準備②
    だし汁を用意します。
    今回は顆粒昆布だしを使用。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて沸騰させます。
    ぬめりを取った里芋を入れて火が通るまで煮ます。
  3. 3
    里芋が煮えたら、輪切りにした大根,カブを入れて火が通るまで煮ます。

    ※食べやすい形に切っても、型抜きで抜いてもOK
  4. 4
    具材がある程度煮えたら、だし汁を8割程度 別の鍋に取り分けます。
  5. 5
    取り分けただし汁に白味噌を入れます。

    ※沸騰させない!!
    味噌は200gが目安らしい
    少ないと味噌汁になるので注意
  6. 6
    別の鍋で、お好みの柔らかさになるまで餅を煮ます。

    ※トースターで焼いてもOK
  7. 7
    お椀に丸餅,具材を入れて白味噌汁を注ぎ、糸かつおを散らせば出来上がり★

おいしくなるコツ

■補足■ 冷めた時を考慮して具と汁を分けています 一度で食べ切る場合は分けずに直接白味噌でOK ■白味噌の適量■ だし汁500mlに対し味噌200gとの事 【具材】 丸い形,梅花の形にするのがBest 肉は基本的に不要⇒鶏肉を入れても〇

きっかけ

大好きなあの人が大阪出身なので① お味噌屋さんが 白味噌は最低でも200gは入れなさいと教えて下さったので参考に↑↑ すまし汁も美味しいですが 濃厚な味噌が身体の芯から暖めてくれますよ(^^*) 2014.12.31

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅味噌その他の汁物その他の味噌汁
関連キーワード
白味噌 関西 大阪 お雑煮
料理名
白味噌で関西風のお雑煮

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/16 15:48
毎年適当な白味噌の量でしたが初めて量って美味しくできました!!野菜は家にあるものでしたが満足です!
arisacchi
2021/01/01 10:36
関西在住です。参考にさせて頂きました。美味しくできましたできましたご紹介有難うございました
cj0055jp

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