簡単,節約/豆腐の和風グラタン◆ヘルシー レシピ・作り方

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☆りっか★
夜食にもお勧めな優しい味のヘルシー和風グラタンです♪
かさ増しには はんぺん,シメジの増量がお勧め☆
みんながつくった数 1

材料(2皿分人分)

バター(マーガリン)
少量
鶏肉
150g
長ネギ
1本
シメジ
1パック
木綿豆腐
1丁
はんぺん
1枚
塩,胡椒
少々
コンソメ
小さじ1
チーズ
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    フライパンにマーガリンを入れ、小さめに切った鶏肉を炒めます。
    軽く火が通ったら、斜めに切ったネギ,シメジを加えます。
  2. 2
    よく水切りした豆腐,はんぺんを小さめに千切って加えます。

    ※豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで3分程加熱すればOK
  3. 3
    塩,胡椒,コンソメで味を整えます。

    ※水分が多い場合はベチャベチャしない程度まで水気を飛ばす
  4. 4
    具材を半分ずつお皿に取り分け、お好きなだけチーズを乗せます。

    ※スライスチーズでも◎
  5. 5
    チーズに焼き色が付くまでトースターで加熱すれば出来上がり★

おいしくなるコツ

■ソースの緩さ■ 豆腐の水切り具合でグラタンの柔さ調整が出来る 豆腐を加熱し過ぎて硬くなってしまってもOK 食欲がない時は柔らかめが◎ 【味付け】 味噌,味噌マヨ,醤油,明太子,刻み海苔..etc 和風が美味!! 【具材】 餅もお勧め

きっかけ

残り物を詰め込みました。 豆腐の水分量で味わいが変わるので具が同じでも飽きません☆ ジャガイモ,マカロニ等よりもお腹に優しく あっさりとした味わい♪ ホワイトソース不使用でとってもヘルシーなグラタンです(^^*) 2014.11.07

公開日:2018/12/07

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン低カロリー主食はんぺん木綿豆腐和風グラタン
関連キーワード
豆腐 グラタン 和風 ヘルシー
料理名
豆腐の和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/08 15:27
美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
dokinchan717

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