簡単,節約/豆腐の和風グラタン◆ヘルシー レシピ・作り方

簡単,節約/豆腐の和風グラタン◆ヘルシー
  • 約15分
  • 300円前後
☆りっか★
☆りっか★
夜食にもお勧めな優しい味のヘルシー和風グラタンです♪
かさ増しには はんぺん,シメジの増量がお勧め☆

材料(2皿分人分)

作り方

  1. 1 フライパンにマーガリンを入れ、小さめに切った鶏肉を炒めます。
    軽く火が通ったら、斜めに切ったネギ,シメジを加えます。
  2. 2 よく水切りした豆腐,はんぺんを小さめに千切って加えます。

    ※豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで3分程加熱すればOK
  3. 3 塩,胡椒,コンソメで味を整えます。

    ※水分が多い場合はベチャベチャしない程度まで水気を飛ばす
  4. 4 具材を半分ずつお皿に取り分け、お好きなだけチーズを乗せます。

    ※スライスチーズでも◎
  5. 5 チーズに焼き色が付くまでトースターで加熱すれば出来上がり★

きっかけ

残り物を詰め込みました。 豆腐の水分量で味わいが変わるので具が同じでも飽きません☆ ジャガイモ,マカロニ等よりもお腹に優しく あっさりとした味わい♪ ホワイトソース不使用でとってもヘルシーなグラタンです(^^*) 2014.11.07

おいしくなるコツ

■ソースの緩さ■ 豆腐の水切り具合でグラタンの柔さ調整が出来る 豆腐を加熱し過ぎて硬くなってしまってもOK 食欲がない時は柔らかめが◎ 【味付け】 味噌,味噌マヨ,醤油,明太子,刻み海苔..etc 和風が美味!! 【具材】 餅もお勧め

  • レシピID:1220019030
  • 公開日:2018/12/07
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カテゴリ
豆腐グラタン低カロリー主食はんぺん木綿豆腐和風グラタン
関連キーワード
豆腐 グラタン 和風 ヘルシー
料理名
豆腐の和風グラタン
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つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2018/12/08 15:27
    簡単,節約/豆腐の和風グラタン◆ヘルシー
    美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした

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