簡単節約/もっちり塩豆腐のカプレーゼ風◆ヘルシー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐を半分に切ります。
※中までしっかりと水気を切る為
豆腐に厚みがない場合は省略可 -
2
キッチンペーパーで包み、レンジで2分程 加熱します。
※今回は600Wのレンジを使用
※※※
キッチンペーパーは必ず電子レンジ対応の物を使用して下さい
※※※ -
3
水分を拭き取り、豆腐の両面に塩を満遍なく振ります。
新しいキッチンペーパーで包み直し、レンジで2~3分程 加熱します。 -
4
薄く,若干硬くなった豆腐を新しいキッチンペーパーで包み直します。
お皿等の重石を乗せて冷蔵庫で1時間以上寝かせます。 -
5
①
トマト,アボカド,豆腐を順々に盛り付け、オリーブ油,マジックソルトを振り掛ければ出来上がり★ -
6
②-1
トマト,アボカド,豆腐をダイス状に切り、オリーブ油,マジックソルトを絡めます。 -
7
②-2
中身をくりぬいたトマトカップに詰めれば出来上がり★
【トマトカップの作り方⇒ID:1220019028】
きっかけ
塩豆腐を購入したので どの豆腐が一番カプレーゼ向きか試してみました。 多めのアボカドと一緒に食べると豆腐臭が軽減されて よりチーズの食感を楽しめます♪ 値段,カロリーを安価に押さえたい時はご活用下さいませ(^^*) 2014.11.07
おいしくなるコツ
■水気■ 切れば切る程チーズに近い食感に◎ 盛り付けは食直前 作り置きするとトマトの水分を吸うので注意 【豆腐】 塩豆腐⇒お勧め,塩も少々振る 木綿⇒扱い易い,見た目が若干× 絹⇒滑らか,水切りが大切 【ソース】 バルサミコ,バジルも◎
- レシピID:1220019029
- 公開日:2018/12/07
関連情報
- 料理名
- 塩豆腐のカプレーゼ
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おもてなし用にはピンピックで飾るとよりおしゃれに☆