ズボラなハンゴーパン レシピ・作り方

ズボラなハンゴーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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洗い物は飯盒と計量カップ、ヘラの3つのみで美味しい食パン作り!

材料(1個分人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 25g
  • バター 25g
  • 牛乳 200mi
  • 3g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 飯盒に強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる
  2. 2 バター、牛乳を計量カップに計り、500wで1分加熱し、バターを溶かす(人肌程度)
  3. 3 1に2を流し入れ、ヘラで切りながら混ぜる
  4. 4 ある程度まとまったら粉っぽさがなくなるまで手でしっかりこねる
  5. 5 飯盒の中でしっかりこねる(こねにくいけど根気よく)
  6. 6 オーブン40℃で40分発酵させ、空気を抜くようにこね直す
  7. 7 まとめ直したらオーブン40℃で35分発酵させる。蓋すれすれまで膨らんだらOK
  8. 8 オーブンを190℃に熱し、25分焼く
  9. 9 焼けたら熱いうちに取り出し、粗熱を取る

きっかけ

ホームベーカリーも一つの道具でパンが焼けるので、飯盒でもきっと焼けると思って!

おいしくなるコツ

こねにくいけどしっかりこねることで美味しく仕上がります!洗い物少ないので楽です!

  • レシピID:1220018546
  • 公開日:2018/04/23
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