ねえこれ知ってた?!チンしてマーポー、できるなんて レシピ・作り方

ねえこれ知ってた?!チンしてマーポー、できるなんて
  • 5分以内
  • 500円前後
johnny_bean
johnny_bean
びっくりしたので教えたい、そんな思いが込められていますレシピ名に。

材料(麻婆好き2人分)

  • 横浜中華街 重慶飯店 麻婆豆腐醤 130g×1袋入り 3~4人前
  • 絹ごし豆腐 300g
  • ねぎ 20cm
  • レタス 大きな1枚葉

作り方

  1. 1 豆腐は独自の画期的な方法で水切りをしておく。1220004394 もし余ったら1220006408をご参照下さい。

    を、レンジ対応の…豪快に混ぜたいので丼にしよう。
  2. 2 に入れたら大きめに刻んだねぎをちらかす。
    ねぎには歯応え、とっといてもらいたいんで、ターンテーブル仕様のレンジだから真ん中に集中させてちりばめる。

    の、上に麻婆豆腐の素を絞り出す
  3. 3 素は冷たいまんまなので結構カタいです。
    割ってない割りばし使って挟んで上手に絞り出そう1mmだって残しちゃ嫌よ。

    を、したらラップをかける、隙間を少しあけて。600wで2分。
  4. 4 レンジが鳴いたら火傷に注意し、ラップをはいで大きめスプンで上下を返す。

    腹ペコなのでとハッスルすると跳ねるしそれよりなによりお豆腐、むっ壊れるからほどほどに。
  5. 5 レタスは付け合せだしあってもなくても…と言おうと思ったけど、マーポーの熱でくたっと半しゃくなそれがマーポーの風味と激マッチ。

    ぜひともちぎってしいてから盛ったって下さい。

きっかけ

横浜中華街…懐かしいなぁ、と遠い目になる関東出身の中京人。

おいしくなるコツ

重慶飯店で麻婆豆腐を食べた事がない人に作ってあげる、これにつきますフフフフフフ。

  • レシピID:1220018410
  • 公開日:2018/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)火を使わないでおつまみその他の電子レンジで作る料理
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2021/11/17 18:19
    ねえこれ知ってた?!チンしてマーポー、できるなんて
    ③で豚ミンチを炒めたものを追加しました^^*(半端が冷凍庫で眠ってたので…)無くても良かったし、なかったら洗い物もっと減ったな♡豆腐の崩れ激しくてすみません汗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る