ねえこれ知ってた?!チンしてマーポー、できるなんて レシピ・作り方
材料(麻婆好き2人分)
作り方
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1
豆腐は独自の画期的な方法で水切りをしておく。1220004394 もし余ったら1220006408をご参照下さい。
を、レンジ対応の…豪快に混ぜたいので丼にしよう。 -
2
に入れたら大きめに刻んだねぎをちらかす。
ねぎには歯応え、とっといてもらいたいんで、ターンテーブル仕様のレンジだから真ん中に集中させてちりばめる。
の、上に麻婆豆腐の素を絞り出す -
3
素は冷たいまんまなので結構カタいです。
割ってない割りばし使って挟んで上手に絞り出そう1mmだって残しちゃ嫌よ。
を、したらラップをかける、隙間を少しあけて。600wで2分。 -
4
レンジが鳴いたら火傷に注意し、ラップをはいで大きめスプンで上下を返す。
腹ペコなのでとハッスルすると跳ねるしそれよりなによりお豆腐、むっ壊れるからほどほどに。 -
5
レタスは付け合せだしあってもなくても…と言おうと思ったけど、マーポーの熱でくたっと半しゃくなそれがマーポーの風味と激マッチ。
ぜひともちぎってしいてから盛ったって下さい。
きっかけ
横浜中華街…懐かしいなぁ、と遠い目になる関東出身の中京人。
おいしくなるコツ
重慶飯店で麻婆豆腐を食べた事がない人に作ってあげる、これにつきますフフフフフフ。
- レシピID:1220018410
- 公開日:2018/04/02
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萌吉2021/11/17 18:19③で豚ミンチを炒めたものを追加しました^^*(半端が冷凍庫で眠ってたので…)無くても良かったし、なかったら洗い物もっと減ったな♡豆腐の崩れ激しくてすみません汗