白菜消費に!焼き肉屋さんのサラダのたれでピリ辛小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜150gって、そうだね8分の一カットの4,5枚ってとこか。
今冬葉物野菜、高かったねぇ白菜なんか1っ玉で買うもんだと思ってた。
はさておき白菜刻んでお塩を少しふる。 -
2
サラダのたれってこうゆうの。楽天さんでは売られていないみたい、残念。
大福っていうのは多分どっかの焼き肉屋さんの屋号だと思う。
味は焼き肉屋さんのサラダのあの独特なドレッシング。 -
3
わかんないってには…そうだね、焼き肉のたれを薄めて少しお酢を入れたって感じかなぁ。
わかったね、アリガトウ。
ってことで、1を水気をきゅっと軽くにぎり絞ってボウルでこれと和える。 -
4
マヨネーズも一緒にね。
白菜だけだと味がなんていうかぼけぼけなので、みじん玉を入れて歯応えとピリっと刺激をプラスします。
生オニ苦手だったらはしょってください。 -
5
ぐるぐるよく混ぜ、しっかり冷やす。
器にわっさと盛って、最後にかつおぶしをちらつかせる。
ちらつかせる…この表現はおかしいか?
まあいい、おかかが案外合うよ焼肉屋サラダに。
きっかけ
葉物野菜の高騰がようやっと落ち着いたので、白菜消費に!と銘打って書くことができた。 ってそれは、レシピを今日書こうとしたきっかけ。
おいしくなるコツ
え?!コツなんて聞いちゃう?うーんと、白菜を安く買えるところを見つける、ぐらいか。
- レシピID:1220018409
- 公開日:2018/04/02
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