白菜消費に!焼き肉屋さんのサラダのたれでピリ辛小鉢 レシピ・作り方

白菜消費に!焼き肉屋さんのサラダのたれでピリ辛小鉢
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
葉物野菜の高騰のさなか、白菜消費に!なんて力いっぱい言ったら怒られそうだねでも持ち続けて腐らせてもアレじゃんねぇ。

材料(2人分)

  • 白菜 150g
  • カルビ屋大福 サラダのたれ 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1 5g
  • 玉ねぎのみじん切り 30g
  • かつおぶし ふたつまみ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 白菜150gって、そうだね8分の一カットの4,5枚ってとこか。

    今冬葉物野菜、高かったねぇ白菜なんか1っ玉で買うもんだと思ってた。

    はさておき白菜刻んでお塩を少しふる。
  2. 2 サラダのたれってこうゆうの。楽天さんでは売られていないみたい、残念。
    大福っていうのは多分どっかの焼き肉屋さんの屋号だと思う。

    味は焼き肉屋さんのサラダのあの独特なドレッシング。
  3. 3 わかんないってには…そうだね、焼き肉のたれを薄めて少しお酢を入れたって感じかなぁ。
    わかったね、アリガトウ。

    ってことで、1を水気をきゅっと軽くにぎり絞ってボウルでこれと和える。
  4. 4 マヨネーズも一緒にね。

    白菜だけだと味がなんていうかぼけぼけなので、みじん玉を入れて歯応えとピリっと刺激をプラスします。

    生オニ苦手だったらはしょってください。
  5. 5 ぐるぐるよく混ぜ、しっかり冷やす。
    器にわっさと盛って、最後にかつおぶしをちらつかせる。

    ちらつかせる…この表現はおかしいか?
    まあいい、おかかが案外合うよ焼肉屋サラダに。

きっかけ

葉物野菜の高騰がようやっと落ち着いたので、白菜消費に!と銘打って書くことができた。 ってそれは、レシピを今日書こうとしたきっかけ。

おいしくなるコツ

え?!コツなんて聞いちゃう?うーんと、白菜を安く買えるところを見つける、ぐらいか。

  • レシピID:1220018409
  • 公開日:2018/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ白菜火を使わないでおつまみ簡単おつまみ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る