【簡単創作おかず】ツルンと美味しい白子ワンタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鱈の白子
- 150g
- 塩、酒
- 各少々
- ワンタンの皮
- 12枚程度
- 昆布水
- 300ml
- しめじ
- 2/3株
- オクラ
- 4本
- すだちポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- 白子をボウルに入れて、塩と酒を振りかけて粘りが出るまで手で優しく混ぜる。
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- 2
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- 白子を水洗いして、熱湯で90秒ほど茹でる。
冷水でサッと洗う。
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- 3
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- 白子を12等分(小さめの一口大)に切って、ワンタンの皮に包む。
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- 4
- 昆布水を沸騰させ、しめじ、オクラを茹でてお皿に取り出しておく。
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- 5
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- 再沸騰したところで、ワンタンを加えて1分ほど茹でる。
汁ごと器に盛りつける。
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- 6
- ポン酢をつけてお召し上がりください。
お好みで、もみじおろし、小葱などを加えても美味しいです。
きっかけ
以前から、ワンタンの皮がくしゃくしゃになった時に見た目が白子に似ている気がしていたので、作りました。
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