【簡単創作おかず】ツルンと美味しい白子ワンタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
ツルンとしたワンタンをプリっと噛めば、トローリ白子の味が広がる絶品おかず。

材料(2人分)

真鱈の白子
150g
塩、酒
各少々
ワンタンの皮
12枚程度
昆布水
300ml
しめじ
2/3株
オクラ
4本
すだちポン酢
適量

作り方

  1. 1
    白子をボウルに入れて、塩と酒を振りかけて粘りが出るまで手で優しく混ぜる。
  2. 2
    白子を水洗いして、熱湯で90秒ほど茹でる。

    冷水でサッと洗う。
  3. 3
    白子を12等分(小さめの一口大)に切って、ワンタンの皮に包む。
  4. 4
    昆布水を沸騰させ、しめじ、オクラを茹でてお皿に取り出しておく。
  5. 5
    再沸騰したところで、ワンタンを加えて1分ほど茹でる。
    汁ごと器に盛りつける。
  6. 6
    ポン酢をつけてお召し上がりください。

    お好みで、もみじおろし、小葱などを加えても美味しいです。

きっかけ

以前から、ワンタンの皮がくしゃくしゃになった時に見た目が白子に似ている気がしていたので、作りました。

公開日:2018/02/03

関連情報

カテゴリ
白子水餃子焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみワンタンスープ
関連キーワード
簡単おかず 低カロリー 日本酒に合う料理 身体が温まる料理 冬のおかず
料理名
ツルンと美味しい白子ワンタン

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする