【超ヘルシー】野菜たっぷり串ロールキャベツ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- A にんにく、生姜 各1片
- A 蓮根 80g程度
- A セロリ 10cm
- A ディル 1本(15cm適度)
- A 玉葱 1個
- 豚小間切れ肉 又は 豚切り落とし 300g
- 大豆缶 1缶(120g)
- B 塩、胡椒 各小さじ1/4
- B ナツメグ、一味唐辛子 少々
- B パン粉 大さじ4
- キャベツ ※サボイキャベツを使用 18~20枚
- C 水 300ml
- C コンソメ顆粒(固形1個) 小さじ2
- C 潰したニンニク 1片
- C ホワイトペッパー 少々
- C オリーブオイル 大さじ1
- セロリの葉 適量(1本分)
作り方
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1
Aをフードプロセッサーに入れて細かいみじん切りにする。その後、豚肉と大豆を加えて粗めのミンチにする。
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2
Bを加えてしっかりと混ぜてこねる。
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3
18~20等分にして、お寿司のシャリよりやや大きめくらいに成型しておく。
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4
塩(分量外)を加えた熱湯で、キャベツをサッと茹でる。
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5
キャベツに肉ダネを乗せて包む。
キャベツを留めるためではなく、真っすぐに竹串を刺す。
※竹串は短めのものが良いです -
6
串が上になるようロールキャベツを立てて、鍋にぎっしりと隙間なく詰めていく。
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7
Cを回し入れ、セロリの葉で蓋をするように覆う。鍋の蓋をして火にかける。
※串で蓋が閉まらない場合は、アルミホイルで上を覆い、その上に蓋を乗せる。 -
8
沸騰したら弱火にして15~20分煮て、セロリの葉を除いてお皿に盛る。
※キャベツを留めていないので、崩さないよう取り、巻き終わりを下にしてお皿に盛りつけて下さい。 -
9
お好みでタバスコをかけてお召し上がりください。
中央に盛りつけているのは、ミニトマトのオイル漬け(レシピID:1220017744)
ロールキャベツのトッピングに良く合います。
きっかけ
お肉は少しで、野菜をたっぷり食べられる料理を作ろうと思って、久々にサボイキャベツが買えたのでロールキャベツにしました。
- レシピID:1220017745
- 公開日:2017/12/25
関連情報
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- 串料理 大皿料理 ダイエット料理 低カロリー ちりめんキャベツ ワインに合う
- 料理名
- 野菜たっぷり串ロールキャベツ
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大皿から串を持って自分で取る。好きなだけ食べられるから、みんな大満足のおかずになります♪