【まな板で作るハンバーグ】食感最強!ハーブバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
まな板の上だけで作るハンバーグです。
お肉とハーブを一緒に刻んで、香りも食感も最高です。

材料(6個/2~3人分)

玉葱
小1個
オリーブオイル
少々
にんにく
1/2片
薄切り肉(牛肉、豚肉、ラム肉など)
300g
●ミント ※以下、全て生のハーブ
1/2カップ分
●ディル
1本(10~15cm)
●コリアンダー(パクチー)
1株
●塩
小さじ1/4
●砂糖
2つまみ
砂糖
2つまみ
黒コショウ
少々
オリーブオイル
小さじ1強
ナス
2本
白ワイン
大さじ2
ソース ※ハーブソース使用(別途記載)
適量

作り方

  1. 1
    玉葱をみじん切りにして、オリーブオイルで色づくまで炒める。

    平皿に広げて、冷ましておく。
  2. 2
    にんにくをみじん切りにする。

    ●のハーブの太い茎だけ、みじん切りにする。
  3. 3
    <工夫>
    まな板の上に、オーブンシート等を敷いておくと洗いやすいです。
  4. 4
    まな板にお肉を乗せて、炒めた玉葱、にんにく、●を乗せて包丁でハーブを切るつもりで全体を切っていく。

    ※写真は、サフォークラムを使用
  5. 5
    全体を巻き込んだり裏返したりしながら、全体を粗みじん切りにして混ぜ合わせる。
  6. 6
    6等分して空気を抜いて俵型に成形する。

    表面に砂糖と黒コショウを振る。
  7. 7
    茄子のヘタを落として、縦に半分に切る。

    ラップで包んで、レンジ500wで3分加熱する。
  8. 8
    グリルパン(なければフライパン)にオリーブオイルを塗って火にかけて2分間温めてから、ハンバーグを入れる。
  9. 9
    両面に焼き色を付けてから、オリーブオイルを上にかける。

    茄子を加えて蓋をして片面4分焼く。
  10. 10
    裏返して、ハンバーグに白ワインを回しかけて蓋をして、また4分程度焼く。
  11. 11
    蓋を取って、ハンバーグを転がして表面をこんがり焼いて火を止める。
    肉汁が落ち着くまで、そのまま数分置いておく。
  12. 12
    茄子とお肉をお皿に盛りつけて、ソースをかけてできあがり。


    ※写真の付け合わせはピクルス、黒オリーブ、トマトのオイル漬けなど
  13. 13
    ハーブソースの詳細は、レシピID:1220017742

おいしくなるコツ

お肉とハーブを一緒に切る時は、三徳包丁なら体重をかけて下までザクザク切ると良いです。(包丁が軽いと、上部のハーブしか切れていないことがあるので)

きっかけ

色々なハーブが残っていて、ラム肉もあったので、ハーブ入りのハンバーグにしました。

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキスパイス&ハーブお肉のおもてなし料理ラムチョップ・ラム肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ラム肉 ラムバーグ 粗びきハンバーグ ワインに合う
料理名
ハーブ入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする