超簡単アレンジ 鶏肉団子のつくね風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
作り置きおかずの超簡単アレンジです。
どんぶりご飯に乗せれば、つくね丼。
温める時間を使って味付けして、野菜もお肉も摂れる満足おかずが完成。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

肉団子 レシピID:1220017666
6個
ごま油
少々
a みりん
大さじ1強
a 醤油
大さじ1~1強
a 砂糖
小さじ1/2
a 白コショウ
少々
青じそ
6枚
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    小さめのフライパンにごま油を塗って、火にかけて温める。

    ※レシピID:1220017666を冷凍保存した場合は、解凍してから調理。
  2. 2
    肉団子を並べて両面に焼き色がつくまで中火で焼き付ける。
  3. 3
    aを回し入れて、トロミがつくまで時々裏返しながらタレを絡ませていく。

    ※冷蔵保存した冷たいままの肉団子を使用する場合は、蓋をして蒸し焼きにして中まで温める。
  4. 4
    お皿に青しそを敷き、肉団子を並べる。フライパンに残ったタレを上からかける。
    卵黄を添えてできあがり。

    ※お好みで七味唐辛子をかけると美味しいです。

おいしくなるコツ

肉団子を裏返す際に少し崩れたりしますが、タレに粒々が加わり、余計に美味しくなります。

きっかけ

大量に作った肉団子を、飽きずに美味しく食べるためのアレンジです。

公開日:2017/12/17

関連情報

カテゴリ
つくね食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ鶏むね肉
関連キーワード
つくね丼 簡単おかず 作り置きおかず すぐできるおかず 日本酒に合うおつまみ
料理名
鶏肉団子のつくね風

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/06 02:24
美味しくできました。ありがとうございます。
ねこちゃんダイスキ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする