【作り置きおかず】野菜もぎっしり!万能、鶏肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
大きくて柔らかジューシーな肉団子は、生姜が効いているのでそのまま食べても美味しい。
シンプルな味付けで、料理を選ばず使える作り置き肉団子にしました。

材料(20~30個人分)

●鶏むね肉
3枚(900g程度)
●生姜
2片
●ニンニク
1片
●玉葱
1個
●人参
2本
●蓮根
こぶし大3~4個
〇コンソメ顆粒
大さじ1
〇粗びき黒コショウ
小さじ1/3
〇一味唐辛子 ※お好みで
小さじ1/4
〇米粉 ※なければ片栗粉
大さじ6~7
湯またはダシ汁
700ml~1L

作り方

  1. 1
    ●の材料をそれぞれフードプロセッサーでみじん切り(肉はミンチ)にして、大きいボウルに移す。

    ※ニンニク、ショウガ、人参は一度に入れても平気です
  2. 2
    〇を加えて良く混ぜる。
  3. 3
    肉だねをハンバーグ同様に掌に叩きつけて空気を抜いて丸くする。

    ※ゴルフボールか子供の拳くらいの大きさにする
  4. 4
    肉団子を油で揚げて表面を固める。

    多めの油で両面を焼くだけでも可。
  5. 5
    大きめの鍋に湯か出汁を沸騰させておき、両面に火が通ったものから鍋に移していく。
  6. 6
    全部鍋に移したら、上まで汁が届いていなくても蒸気で中まで火が通るように、蓋をして中火で加熱する。
  7. 7
    1番上の肉団子に火が通ったら、火を止めて蓋をしたまま冷ます。
  8. 8
    冷蔵保存なら汁と一緒に保存容器へ。
    冷凍なら汁気を切って保存する。

    保存目安は、冷凍で3週間。冷蔵で3~5日程度です

おいしくなるコツ

ラー油をかければ中華風肉団子。 トマトソースに加えてイタリアン。 八方だしと煮込めば和食として使えます。 加熱済みの刻んだお肉と野菜なので、崩してミートソースやスープにしても大幅な時短になります。

きっかけ

時短になるので、大量に作り。様々な料理に使うため、味付けはシンプルにどんな国の料理にも合うようにしました。

公開日:2017/12/17

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
作り置きおかず 保存おかず 簡単夕食 簡単おつまみ お弁当おかず ハンバーグ 煮込みハンバーグ
料理名
蓮根入り鶏肉団子(大粒)

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする