【おもしろ料理】粒々醤油の冷奴 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- A 醤油 大さじ1
- A みりん 小さじ2
- ゼラチン(粉) 小さじ1/2弱
- 豆腐 1/2丁
- ワサビ、醤油 ※チューブ 各2絞りずつ
作り方
-
1
<事前準備>
(調理時間外)
ボウルに水を入れて、冷凍庫で表面が凍るまで冷やしておく。 - 2 マグカップ等にAを入れて混ぜ、レンジ500Wで20秒ほど温めて、ゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
-
3
溶け残るようなら10秒ほどレンジをかけて溶かし、ゆっくり良く混ぜながら温度を下げていく。
※急ぐ時は、水や氷水にあてて冷やす - 4 ケチャップくらいのトロミになったら準備完了。
-
5
ボウルの表面の氷を割って、手順4の液をスプーンで掬って1滴ずつ落としていく。
※水に溶けてなくなるようなら、もっとAを冷ます。 -
6
冷えて固まったら、網じゃくしでゼリーを掬う。
水分を切り、薬味と一緒に豆腐に添えてできあがり。
きっかけ
分子料理のような薬品を使わずに、家庭で健康的に面白い見た目のものを作ろうと思って、ゼラチンで遊び心ある醤油味のイクラのようなものを作りました。
おいしくなるコツ
ケチャップ程度の硬さがちょうど良いですが、もしAが冷えすぎたら湯せんして温めなおし、温まりすぎたら氷水で冷やして、ちょうど良く水滴のままゼリーが固まる温度を探すと良いです。
- レシピID:1220017583
- 公開日:2017/11/19
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