鶏むね肉と青シソのミルフィーユチキンカツ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 青しそ(大葉)
- 8枚前後
- 小麦粉
- 少々
- ●卵
- 1個
- ●小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
- レモン・カボス・すだち など
- 2切れ
- ウスターソース
- 適量
作り方
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- 1
- お肉は水に10~20分浸けておく。
※特に、冷凍して解凍したお肉はドリップが出て水分が抜けているので、20分は浸けておくと良いです。
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- 2
- 鶏肉を3~4枚に下ろす。
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- 3
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- 鶏肉の上に青しそを2~3枚重ならないように乗せて、お肉を乗せるを繰り返す。
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- 4
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- 最後に鶏の皮を乗せて、大き目の一口大に切る。
小麦粉を両面に振る。
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- 5
- ●を良く混ぜ合わせてバッター液を作り、手順4のお肉をくぐらせてパン粉をまぶす。
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- 6
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- 中温の油できつね色になるまで揚げてできあがり。
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- 7
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- 柑橘類を添えて、絞ってウスターソースでお召し上がりください。
きっかけ
何層かにすることで、柔らかいチキンカツを作ろうと思いました。
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淡白でパサパサという胸肉のイメージが変わる一品。