大量作り置きで時短!食物繊維たっぷり万能おかずの素 レシピ・作り方
材料(ー人分)
- ごま油
- 大さじ2
- にんにく 又は生姜
- 1片
- 人参
- 2本
- 玉ねぎ
- 2個
- ごぼう
- 1本
- 長ねぎ 青い部分のみ
- 1~2本分
- 蓮根
- 小2節(子供のこぶし大)
- しめじ
- 大きめの一株(200g)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ●酒、みりん、オイスターソース
- 各大さじ1
- 白コショウ
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 大きめのフライパン(鍋でも可)にごま油を半量入れる。
-
- 2
- 記載順に1つずつ、フードプロセッサーで材料をみじん切りにする。
-
- 3
-
- 刻んだ材料は、その都度フライパンに移して弱火で炒める。
※蓋はせずに、時々混ぜる。
-
- 4
-
- 鶏肉まで全ての材料が入ったら、残りのごま油を回し入れてお肉が塊にならないように切るように良く混ぜる。
※塊になった部分は木べらで潰しておく。
-
- 5
-
- 全体が混ざったら、●の調味料を加えて蓋をせず中火で10分以上加熱する。
その間、時々混ぜる。
-
- 6
-
- 白コショウを加えて全体を混ぜたら、できあがり。
※保存目安は冷蔵2~3日、冷凍2~3週間
※小分け冷凍がオススメ
-
- 7
- <例>
ご飯と炒めて塩・コショウで味付けすればチャーハン。
ご飯と混ぜてケチャップで味付けし、卵で包めばオムライス。
冷奴に乗せて、醤油をかけてもヘルシーなおつまみに。
-
- 8
-
- <例>簡単ヘルシーどんぶり
ご飯に乗せて、鰹節(写真はイワシ節)をたっぷりかけ、醤油を垂らしてどうぞ。
おいしくなるコツ
用途を広くするため、隠し味しか加えないのがポイント
きっかけ
毎日の食事作りで手抜きができて、しっかり食物繊維が摂れるように考えています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1食分をフライパンに入れて味付けすれば、毎日のおかずが完成。