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【減塩】赤ワインでコク♪コロコロ野菜入り青椒肉絲 レシピ・作り方

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Seika A
野菜をたっぷり食べられるように作ったチンジャオロースーです。なるべく薄味で、おかず多めで食べて欲しい一皿。
みんながつくった数 1

材料((大盛)2人分)

人参
60g
筍(茹で・水煮)
80g
生姜
1片
にんにく
小2片
鷹の爪
1本
ごま油
少々
ピーマン
2袋(8~10個)
牛肉 薄切り
200g
●オイスターソース、みりん、酒、ワイン
各大さじ1
醤油
20ml~(30ml)
片栗粉
大さじ1弱
大さじ3~4
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作り方

  1. 1
    人参、筍は粗みじん切りにする。
    生姜は極細の千切り、にんにくは潰してみじん切り。

    鷹の爪は種を除き、4つくらいにちぎる。
  2. 2
    ピーマンは千切りにしてボウルに入れて待機。
  3. 3
    大きめのフライパンにごま油を少し入れて手順1で切った野菜を炒める。
  4. 4
    人参に火が通ったら、牛肉を入れて●の調味料を回しいれてお肉をほぐすように炒める。
  5. 5
    お肉の赤みがなくなるまで炒める。
  6. 6
    強火にしてピーマンを加えて醤油を回しかけて混ぜ炒める。
  7. 7
    片栗粉を多めの水に溶いて加え、とろみをつけてできあがり。

おいしくなるコツ

赤ワインを少し使うと肉の臭みを抑えられ、ヒラヒラの薄切り肉でも深いコクが加わります。 醤油で味の濃さを加減してください。2人分として沢山食べるなら薄味で20mlくらいがオススメです。

きっかけ

紹興酒の代わりに、日本酒&ワインを使って中華風の炒め物を作ってみました。

公開日:2017/09/12

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースお弁当のおかず全般牛肉薄切りにんじんピーマン
関連キーワード
チンジャオロース 肉野菜炒め 中華風炒め お弁当おかず 野菜たっぷりおかず
料理名
赤ワインでコク♪コロコロ野菜入りチンジャオロースー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/25 23:18
野菜たっぷりで、とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪こんな風にすると野菜がいっぱい摂れて良いですねっ♪(*´∀`)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
美味しく作って下さって、ありがとうございます♪ 野菜たっぷりなので、食べ過ぎても罪悪感少ないんです(笑) レポもありがとうございましたー。

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