レンジで簡単 ナスの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぐはる6063
茄子と油の相性はバッチリ!
レンジ調理で油の処理もなしで美味しくできます

材料(1人分)

なす
1本
大さじ2
めんつゆ
大さじ3
ねぎ
3センチ

作り方

  1. 1
    ナスを5センチくらいの長さに切り皮の部分に格子状の切り込みを入れます
  2. 2
    耐熱皿にナスを乗せて油を注ぎ、ナスと油を絡めます。
  3. 3
    ふんわりラップをして500wで3分加熱します
  4. 4
    火傷に注意しながらラップをとり麺つゆを加えます。
    なすが柔らかくなり崩れやすいのであまり触らないようにしながら麺つゆとなじませ、冷蔵庫に入れ冷やします
    早めに食べたい場合は冷凍庫へ
  5. 5
    食べる直前にネギを細切りにして上に乗せます。

おいしくなるコツ

ふんわりラップをかけることと、しっかりひやすことです(冷やすことで味が染みわたります)

きっかけ

特損でやっていたレンジで作る煮浸しを見てより簡単に見た目もよくできるようにしました

公開日:2017/08/17

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食簡単おつまみ火を使わない料理火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする