キャベツをたっぷり食べられるイカ・ゲ・ソーテー レシピ・作り方
材料(二日分の二人分)
作り方
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1
いかげそが安かった、半額だと2つ買いたくなるひと、ほかにいませんかねー。
は、よくって、ゲソに限らず、ホールで入手できるならそれを、そしたら2杯分位かなぁ。 -
2
いかげそを流水で洗うついでに吸盤をこそいであの、プラッチックの小さな輪っかみたいのを外せる。
を、したらハサミで食べやすい大きさに切り分ける。長い手の部分は短く、 -
3
はかまというか、2で拡大している部分に2,3か所切れ目を入れると調子いいよね。
10は3では割れないけど、適当で!
をしたらボウルに入れて☆を次々入れてよく混ぜる。 -
4
生姜はここんちでは、生のスライスしたのを天日干しにしたのを使います。
もちろん皮ごとですよ、そこに風味栄養つまってるらしいから。
は、はさみで細かく刻んでと。 -
5
漬け込み時間は10分もおけば平気と思う。家事のついでに下ごしらえしたんで、冷蔵庫で30分はほってあったけど。
で、フライパンに薄く油をしいて温めたられれれと入れる。 -
6
IHなので弱めの中火でいいです、ワーっと沸くと焦るから。
その間に千キャをたっぷりしこまなきゃいけないしね。
ざくざくざくっと切ってタッパかなんかに入れてふわっとさせとく。 -
7
3分位したらパン内がふつふつしてくるので、たっぷり入ってるいかゲソちゃんたちを動かしたり返したり、まんべんなく加熱させる。
結構つきっきりがいいよほっといてごとごと煮るのはだめ。 -
8
なぜならイカって、半端な過加熱では固くなるんだねー。
で、煮汁ごと千キャに盛ってクライマックス、とするつもりが、あまりの煮汁の多さに片栗粉水を出さずにはいられなくなる。 -
9
カップでお水とお粉をといて、れーっと入れて、最後に火力をちょとあげてとろみをつける。
ゲソたちがきらきらうるうるしたら出来上がり。
千キャの上にどっさと盛ろう。 -
10
このいかの量にお醤油大さじ1、あとはイカが少し塩分を持っているが少しあっさりめ。
お皿の端にマヨをうちゅっと出して七味をぱっぱ、はおつまみにするときのオプションです(分量外)。 -
11
最初にいかをがぷっと食べて少しお皿をあけて、下のキャベツをほじほじ発掘するんだよ。
いかの旨味たっぷりの、少しくたっとした千切りキャベツってさいこおにおいしいよ。
きっかけ
オトモダチんちでパーティーしたとき、オトモダチが作ったこれが最高においしくて、いつかやりたいやりたいと思ってた、いかゲソが半額だった。今しかない!!!と!!(興奮)
おいしくなるコツ
ほんとうは、いかをさばくところからやるともっとなんか、おいしいもん作ったー!!って自慢できるよね。
- レシピID:1220016890
- 公開日:2017/07/17
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