おもてなし♪涼しく作るタコと茄子のイタリアンサラダ レシピ・作り方

おもてなし♪涼しく作るタコと茄子のイタリアンサラダ
  • 約10分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
レンジを使って涼しく作れるサラダです。
サッパリ美味しい夏向けのタコのサラダは、レストランに負けない味わい。
簡単なおもてなし料理としてもピッタリです。

材料(2~3人分)

  • お刺身用の蒸しタコ(茹でたこ可) 足2本
  • 茄子(高知県産) 4本
  • A エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1強
  • A バルサミコ酢 大さじ1強
  • A だし醤油 小さじ2
  • A おろしニンニク 1片分
  • A 砂糖・白コショウ 少々
  • バジル(沖縄県産) 5~6枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • だし醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取って耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。

    (冷蔵庫から出してすぐで500Wで7分でした)
  2. 2 氷水にとって茄子を冷やし、皮を剥く。
    半分に割いて、キッチンペーパーに包み火傷に注意してしっかり絞る。

    ※この時の氷水を手順3のボウルの下にあてて冷やしておくと良いです。
  3. 3 ※味を吸わせるため、茄子は水が多いのでしっかり水分を絞ります。
    ベチャッと潰さない程度の力加減が難しいのですが、キッチンペーパーに包んで両手で押すようにぎゅっと絞ると良いです。
  4. 4 Aをボウルに入れて混ぜる。
    茄子を3~5mmの細さに手で割いて、ボウルに加えて和える。
  5. 5 タコをそぎ切りにする。

    バジルも大きめに刻んでおく。

    タコとバジルをボウルに加えて和える。
  6. 6 上からオリーブオイルとだし醤油を追加でかけて、箸で切るように4回ほど混ぜてからお皿に盛り付ける。

きっかけ

夏バテ予防にタウリンが豊富なタコを食べたくて買ってきました。冷蔵庫に夏野菜の代表格である茄子とバジルもあったので、ありあわせでサラダ仕立てにしました。

おいしくなるコツ

夏バテ予防にタウリンたっぷりのタコを使用。 またニンニクで食欲を刺激し、酢のクエン酸で疲れた身体に嬉しい味付けにしています。 おもてなしなら手順3まで作って、4からは直前に行うとバジルの香りと色を活かせます。

  • レシピID:1220016871
  • 公開日:2017/07/24
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カテゴリ
なす全般前菜・サラダ夏バテ対策バジル魚介のサラダ
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料理名
涼しく作るタコと茄子のイタリアンサラダ
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