おもてなし♪涼しく作るタコと茄子のイタリアンサラダ レシピ・作り方
![おもてなし♪涼しく作るタコと茄子のイタリアンサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9866696ffc29297ad66ae40e81878af04d816f3.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを取って耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
(冷蔵庫から出してすぐで500Wで7分でした) -
2
氷水にとって茄子を冷やし、皮を剥く。
半分に割いて、キッチンペーパーに包み火傷に注意してしっかり絞る。
※この時の氷水を手順3のボウルの下にあてて冷やしておくと良いです。 -
3
※味を吸わせるため、茄子は水が多いのでしっかり水分を絞ります。
ベチャッと潰さない程度の力加減が難しいのですが、キッチンペーパーに包んで両手で押すようにぎゅっと絞ると良いです。 -
4
Aをボウルに入れて混ぜる。
茄子を3~5mmの細さに手で割いて、ボウルに加えて和える。 -
5
タコをそぎ切りにする。
バジルも大きめに刻んでおく。
タコとバジルをボウルに加えて和える。 -
6
上からオリーブオイルとだし醤油を追加でかけて、箸で切るように4回ほど混ぜてからお皿に盛り付ける。
きっかけ
夏バテ予防にタウリンが豊富なタコを食べたくて買ってきました。冷蔵庫に夏野菜の代表格である茄子とバジルもあったので、ありあわせでサラダ仕立てにしました。
おいしくなるコツ
夏バテ予防にタウリンたっぷりのタコを使用。 またニンニクで食欲を刺激し、酢のクエン酸で疲れた身体に嬉しい味付けにしています。 おもてなしなら手順3まで作って、4からは直前に行うとバジルの香りと色を活かせます。
- レシピID:1220016871
- 公開日:2017/07/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サッパリ美味しい夏向けのタコのサラダは、レストランに負けない味わい。
簡単なおもてなし料理としてもピッタリです。