茹で野菜でササッと超簡単!グリルパンで華やか焼肉 レシピ・作り方
![茹で野菜でササッと超簡単!グリルパンで華やか焼肉](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd423c5f766555621d3476f5b7a95aa79a4c6d44.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分けて、塩を加えた熱湯で硬めに茹でる。
オクラもガクの部分を切って、1分ほど茹でる。 - 2 茹でた野菜は逆さまにしてザルに上げて、水分を切っておく。
-
3
波型のグリルパンにごま油を塗り温める。
お肉の大さじ1だけタレをかけて下味をつけて焼く。
(グリルパンがない時は、フライパンやホットプレートで可) -
4
片面焼いたら、サッと混ぜてお肉を端に寄せて、オクラを並べる。
オクラの上にお肉を移動して、ブロッコリーを乗せてお肉をならす。
残りのタレを全体に回しかけてできあがり。
きっかけ
たっぷり緑黄色野菜が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
先に硬めに茹でることで野菜が食感良く、時間もかからずに美味し食べられます。 野菜から水が出にくいので、お弁当にもピッタリです。
- レシピID:1220016666
- 公開日:2017/07/15
関連情報
- 関連キーワード
- ホームパーティー 簡単 豪華 焼肉弁当 お弁当おかず 緑黄色野菜 野菜たっぷり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
テーブルにグリルパンでそのまま出すと、後片付けが楽なのに見た目は豪快で華やかになりますよ。