とろーりチーズが美味しい!チキンポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉の両面に塩胡椒をし、一口大に切る。
- 2 熱したフライパンに油をしき、鶏肉を炒める。
-
3
炒めるときはあまり動かさず、こんがり焼くのがポイントです。片面が焼けたら、ひっくり返し、両面焼きます。
焼きあがったら、お皿に取り出しておきます。 - 4 じゃがいもを乱切りにし、水にさらす。水気を切り、耐熱皿もしくはシリコンスチーマーに入れ、電子レンジで4分加熱する。
- 5 フライパンに油をしき、薄切りにした玉ねぎを炒めます。
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6
玉ねぎが半透明になったら、しめじを加え、引き続き炒める。
しめじがしんなりしたら、お皿に取り出しておく。 -
7
ホワイトソースを作ります。
フライパンにバターを弱火で熱し、溶かします。 - 8 バターが溶けたら、小麦粉を加え、木べらでだまにならないようにバターになじませる。
- 9 電子レンジで1分程温めた牛乳を3〜4回に分けて、加えていく。
- 10 全体がなじみ、とろみがついてきたら、塩胡椒とコンソメを加えて、よく混ぜます。
- 11 グラタン皿に4のじゃがいもをしく。
- 12 6をじゃがいもの上にのせる。
- 13 3のお肉を次にのせる。
- 14 スライスしたゆで卵(2つ分)をのせる。
- 15 10のホワイトソースとチーズをのせる。
- 16 180〜200度のオーブンで20分焼いて完成です。
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