エノキでかさ増し!合い挽き肉でハンバーグぽい餃子♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
キャベツニラにたっぷりの刻みえのきを入れてかさ増し!合い挽き肉で作るとハンバーグぽい味に(^-^)

材料(4~5人分)

キャベツ
4分の1玉
ニラ
1束
えのき
200~300㌘
生姜チューブ
小さじ2
塩コショウ
4~5ふり
醤油
大さじ2
顆粒鶏ガラ
4.5㌘
ごま油
大さじ1
合い挽き肉
400㌘くらい
餃子の皮
70~80枚
ごま油(焼き用)
大さじ2くらい
サラダ油(焼き用)
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    キャベツ・ニラえのきを、ひたすら刻みます。
  2. 2
    合い挽き肉・生姜チューブ・塩コショウ・醤油・ごま油・顆粒鶏ガラを加えて、粘りが出てくるまでこねます。
  3. 3
    全体がよく馴染み粘り気がでたら肉ダネの出来上がりです。
    皮で包みます。
  4. 4
    フライパンを温めごま油とサラダ油を半分ずつひき、包んだ餃子を並べます。餃子の半分くらいのところまで水を加え蒸し焼きにします。
  5. 5
    水気がなくなり、カリッとこんがり焼き目がついたらお皿にひっくり返して出来上がり~☆

おいしくなるコツ

今回我が家で70~75個作りました!3回に分けてフライパンで焼きました( •̤ᴗ•̤ )

きっかけ

ギョーザが食べたい!のリクエストが急だったので、冷凍ストックしてあった合い挽き肉で作ってみました(o^^o)

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
焼き餃子夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ牛ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする