アプリで広告非表示を体験しよう

5種の野菜がたっぷり豚しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
濃いめのお出汁に野菜がたっぷり。ヘルシーなのにスタミナ鍋!
オクラのとろみでスープがしっかり絡む。
残ったはスープとして飲みきれる絶品シャブシャブです。

材料(2~3人分)

豚肉 しゃぶしゃぶ用
300g前後
にんにく
1片
700ml程度
出汁パック (あご入出汁パックを使用)
2包(味噌汁に使う約2倍の濃さ)
舞茸
1パック
オクラ
2袋(今回は大きめ14本)
○ ニラ
1束
○ 小ネギ
1束
○ せり
1束
ポン酢
適宜
もみじおろし
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を注ぎ、ニンニクをガーリッククラッシャーで潰して入れる。
    (包丁で潰してみじん切りでも可)

    出汁パックと舞茸を割いて入れ、弱めの中火にかける。
  2. 2
    オクラを斜めに薄切りにする。厚みは5mm程度。

    鍋が沸騰したらアクを取って、切ったオクラを加える。
  3. 3
    ○の野菜は2.5~3cmに切っておき、まずニラから鍋に入れる。
  4. 4
    ニラを箸で沈めて、ネギを下の方から入れる。

    ※ニラ→ネギの根元に近い部分→ネギの上部→セリの茎→セリの葉の順番で鍋に加えていく。
  5. 5
    最後にセリの葉の部分を加えて火を止め、ここからは卓上コンロ等で火にかけて、豚肉をしゃぶしゃぶして野菜と一緒にお召し上がりください。
  6. 6
    ※ダシだけで食べても美味しいですが、お肉で野菜を巻き数滴ポン酢を垂らすのがオススメ。

    ※薬味にもみじおろしを用意しておくと更に良いです。

おいしくなるコツ

スープとして残りは飲んでも美味しいです。 また物足りなければ〆に、硬めに茹でた細麺のラーメンを鍋に入れて軽く混ぜ、醤油を少し加えて食べると美味しいです。

きっかけ

色々な野菜を買ってきたので、葉物が新鮮なうちにたっぷり食べられるお鍋を作りました。

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶビタミンの多い食品の料理食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理せり
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 野菜鍋 ヘルシー鍋 美人鍋 ダイエットメニュー 疲労回復 風邪予防 スタミナ鍋
料理名
5種の野菜がたっぷり豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする