鶏むね肉で♪チーズチキンカツ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩・こしょう 少々
- スライスチーズ(ピザ用チーズでも可) 2〜4枚
- パン粉 適量
- サラダ油(揚げ油) 適量
- ・バッター液
- 薄力粉 大さじ3
- 水 大さじ5〜5と1/2
作り方
-
1
薄力粉と水を混ぜてバッター液を作っておく。
(ヨーグルト位のゆるさが目安)
鶏むね肉は2〜4等分に斜めそぎ切りにする。 - 2 横半分に包丁を入れ、厚さを半分にする。
-
3
ラップを被せてすりこぎ等で1cm位の厚さに伸ばす。
(肉叩きを使ってもOK) - 4 塩・こしょうで下味をつけ、半分に切ったスライスチーズをはさむ。
- 5 バッター液に鶏むね肉を漬け、パン粉をたっぷりつけて、軽く手で押して馴染ませる。
- 6 180℃に熱したサラダ油で5をきつね色になるまで揚げて出来上がり。
きっかけ
鶏むね肉1枚で家族分のボリュームおかずを作りたくて。 子供の好きなチーズを挟んで満足感をアップさせました。
おいしくなるコツ
今回鶏むね肉は約400gのものを使い、大人2人分(大きめサイズ)+子供1人分を作りました。お肉の大きさや切り方により4人分くらいまで作れます。 チーズははみ出したり多すぎると揚げているうちに流れ出てしまうので、余裕を持って挟んでください。
- レシピID:1220016253
- 公開日:2017/05/10
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パサつかず、簡単節約なのに大満足なおかずです\( *´ω`* )/