疲労回復◆野菜も肉もオールインワン!サムゲタン風粥 レシピ・作り方

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Seika A
材料を刻んで圧力鍋で10分でできちゃう手軽さ。
身体を温めて元気にしてくれる食材がいっぱい入って、美味しい。
冷凍保存で作り置きも便利です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

無洗米
2合
1L
鶏もも肉
1枚
生姜、にんにく
各1片
長葱の青い部分
上から10cmX2本分
人参
1/2本
大根
4~5cm
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1
●リンゴ酢 ※純米酢でも可
小さじ1
●八角 ※お好みで
2片~1/2個
A 醤油
大さじ2
A 純米酢
小さじ2
A ごま油
小さじ1
B 塩
適宜

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水を注ぎ、無洗米を入れる。


    ※スープっぽくするなら、加熱が終わってから好みのトロミまで湯を入れて少し煮る。
  2. 2
    にんにくと生姜はなるべく細かいみじん切りにして加える。
    長葱と大根は5mm角、人参は3mm角に刻んで加える。

    鶏肉は一口大に切って入れる。
  3. 3
    ●を加えて蓋をして火にかけ、圧力がかかったら火加減をして7~10分。

    火を止めて減圧を待ってから蓋を開け、八角を取り出して混ぜる。
  4. 4
    Aを混ぜてタレを作る。

    塩もしくはAのタレを少しかけてお召し上がりください。
  5. 5
    ◆注意◆
    サムゲタンのようなスープ状の柔らかい粥にする時は、煮てから湯を注した方が安全です。
    大量に水を入れて加熱すると、圧力鍋の最高水位を超えたることがあるので要注意!

おいしくなるコツ

粗熱が取れたら、保存容器や食品用保存袋に小分けして冷凍すると2週間程度は保存可能。 食べる時は、レンジ解凍かレトルト食品のように湯煎で温めて下さい。

きっかけ

入院の予定があるので、退院後の食事を用意しておこうと思って作りました。

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
サムゲタンお疲れ気味の方ヘルシーワンプレート圧力鍋で作るごはん・パスタおかゆ
関連キーワード
参鶏湯 中華粥 韓国粥 健康粥 介護食 病人食
料理名
野菜もたっぷりサムゲタン風粥

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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