ささがき新ごぼうたっぷり鰯のつみれ汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
栄養たっぷりの鰯を包丁で叩いてつみれにしました♪ごぼうたっぷりのあっさりお汁です( ´͈ ᵕ `͈ )

材料(約4人分)

イワシ
5尾
新ごぼう
1本弱
しょうが
小さじ1
片栗粉
大さじ1
3カップ
大さじ2
顆粒だし
小さじ1
醤油
大さじ3くらい
みりん
大さじ1半
粗挽き塩コショウ
少々
刻みねぎ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    鰯の頭て、内蔵、中骨、背びれ尾びれを取り除き丁寧にあらいます。包丁で荒く切ってから粘りが出るまで叩きます。
  2. 2
    ポリ袋に、叩いた鰯・粗挽き塩コショウ・生姜・片栗粉を加えよくこねます。
  3. 3
    お鍋に水・酒・顆粒だしを入れ水にさらしたささがきごぼうを入れ火にかけます。
    煮立ったら鰯ダネをスプーンで丸く形成し、落として行きます。
  4. 4
    醤油とみりんで味付けし、ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
    お椀に入れ刻みねぎを散らしたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

小骨を砕くように包丁で叩きましょう!

きっかけ

新鮮な鰯が売ってたので!

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれいわしつみれ汁和風スープカルシウムの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする