残ったカレーで作る香り高いカレー南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
残り物のカレーを温めてかけるだけでは、香りの良いカレー南蛮は味わえません。
ちょっとだけ手を加えて、一体感ある一品にアレンジ。

材料(2人分)

2日目以降の残ったカレー
おたま3~4杯分
カレー粉  ※好みで調節
小さじ2前後
醤油
小さじ2
濃いめのダシ汁 ※昆布+出汁パックを使用
500ml
醤油
25ml
みりん
大さじ1
蕎麦
2束
七味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にお蕎麦を茹でる湯を沸かす。

    別に、小鍋かボウルに熱湯を1杯用意しておく。
  2. 2
    カレーは温めて、カレー粉を加えて香りを追加。

    火を止めてから醤油を加えて、出汁との相性を良いカレーにする。
  3. 3
    だし汁を温めて、みりんと醤油を入れてひと煮立ちさせて2つの器に分け入れる。
  4. 4
    たっぷりの湯でお蕎麦を既定の時間より15秒短く茹でて、冷水でぬめりを洗い流す。
    手順1で別に用意した熱湯にくぐらせて温め、器に入れる。
  5. 5
    カレーをお玉で2杯ほどかけてできあがり。

    お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
  6. 6
    ※今回は、和風の味噌カレーをアレンジして使用。レシピID:1220015869

おいしくなるコツ

カレーにも醤油の香りをつけて、全体に一体感を出す。

きっかけ

出汁が冷蔵庫にたっぷりあり、カレーが少し残っていて、乾麺も残っていたので、全部使ってカレー南蛮にしました。

公開日:2017/04/16

関連情報

カテゴリ
カレーうどんその他のカレーあったかい蕎麦アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
残り物アレンジ カレーうどん カレー蕎麦 温まる料理 温まる食事
料理名
残ったカレーで作る香り高いカレー南蛮

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする