残ったカレーで作る香り高いカレー南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 2日目以降の残ったカレー おたま3~4杯分
- カレー粉 ※好みで調節 小さじ2前後
- 醤油 小さじ2
- 濃いめのダシ汁 ※昆布+出汁パックを使用 500ml
- 醤油 25ml
- みりん 大さじ1
- 蕎麦 2束
- 七味唐辛子 適宜
作り方
-
1
大きめの鍋にお蕎麦を茹でる湯を沸かす。
別に、小鍋かボウルに熱湯を1杯用意しておく。 -
2
カレーは温めて、カレー粉を加えて香りを追加。
火を止めてから醤油を加えて、出汁との相性を良いカレーにする。 - 3 だし汁を温めて、みりんと醤油を入れてひと煮立ちさせて2つの器に分け入れる。
-
4
たっぷりの湯でお蕎麦を既定の時間より15秒短く茹でて、冷水でぬめりを洗い流す。
手順1で別に用意した熱湯にくぐらせて温め、器に入れる。 -
5
カレーをお玉で2杯ほどかけてできあがり。
お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。 - 6 ※今回は、和風の味噌カレーをアレンジして使用。レシピID:1220015869
きっかけ
出汁が冷蔵庫にたっぷりあり、カレーが少し残っていて、乾麺も残っていたので、全部使ってカレー南蛮にしました。
おいしくなるコツ
カレーにも醤油の香りをつけて、全体に一体感を出す。
- レシピID:1220015885
- 公開日:2017/04/16
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- 残り物アレンジ カレーうどん カレー蕎麦 温まる料理 温まる食事
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ちょっとだけ手を加えて、一体感ある一品にアレンジ。