残ったカレーで作る香り高いカレー南蛮 レシピ・作り方

残ったカレーで作る香り高いカレー南蛮
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
残り物のカレーを温めてかけるだけでは、香りの良いカレー南蛮は味わえません。
ちょっとだけ手を加えて、一体感ある一品にアレンジ。

材料(2人分)

  • 2日目以降の残ったカレー おたま3~4杯分
  • カレー粉  ※好みで調節 小さじ2前後
  • 醤油 小さじ2
  • 濃いめのダシ汁 ※昆布+出汁パックを使用 500ml
  • 醤油 25ml
  • みりん 大さじ1
  • 蕎麦 2束
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 大きめの鍋にお蕎麦を茹でる湯を沸かす。

    別に、小鍋かボウルに熱湯を1杯用意しておく。
  2. 2 カレーは温めて、カレー粉を加えて香りを追加。

    火を止めてから醤油を加えて、出汁との相性を良いカレーにする。
  3. 3 だし汁を温めて、みりんと醤油を入れてひと煮立ちさせて2つの器に分け入れる。
  4. 4 たっぷりの湯でお蕎麦を既定の時間より15秒短く茹でて、冷水でぬめりを洗い流す。
    手順1で別に用意した熱湯にくぐらせて温め、器に入れる。
  5. 5 カレーをお玉で2杯ほどかけてできあがり。

    お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
  6. 6 ※今回は、和風の味噌カレーをアレンジして使用。レシピID:1220015869

きっかけ

出汁が冷蔵庫にたっぷりあり、カレーが少し残っていて、乾麺も残っていたので、全部使ってカレー南蛮にしました。

おいしくなるコツ

カレーにも醤油の香りをつけて、全体に一体感を出す。

  • レシピID:1220015885
  • 公開日:2017/04/16
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カテゴリ
カレーうどんその他のカレーあったかい蕎麦アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
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残り物アレンジ カレーうどん カレー蕎麦 温まる料理 温まる食事
料理名
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