離乳食後期!バースデーケーキ レシピ・作り方

離乳食後期!バースデーケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
yu1992
yu1992
甘さ控えめで初めてのケーキに大興奮でぺろっと食べちゃいました( ˆ࿀ˆ )ぜひ作って見てください!

材料(1人分)

  • ベビー用のパンケーキミックス 200g
  • 2分の1個
  • 牛乳 100ml
  • 豆乳ホイップ 100ml
  • 砂糖 小さじ3
  • フルーツ缶(ミカンとパインを使用) 1缶

作り方

  1. 1 パンケーキミックスに卵を入れ混ぜます!ダマが出来ないように混ぜながら少しずつ牛乳を加えていきます。
  2. 2 家にある深さのある丸い皿にラップを引き、生地を流し込みレンジで3分チンしてください!竹串を刺してみて中が生であればもう2分ほどチンを!
  3. 3 火が通りふくらんだらレンジより取り出し、冷ましてください!さめるまで皿から出さなくてOK!
  4. 4 豆乳ホイップに砂糖を加え泡立て器で泡立てていきます。
  5. 5 フルーツはお子さんが食べやすいサイズにカットしてください。
  6. 6 冷めたパンケーキを皿より取り出し、ラップを外して横に半分に切り2枚のパンケーキにしていきます!
  7. 7 ホイップでパンケーキに飾りをしフルーツを飾れば完成!

きっかけ

初めての誕生日でケーキデビューの記念もあり手作りケーキでお祝いしてあげたかったので( ˆ࿀ˆ )

おいしくなるコツ

パンケーキが冷めてからホイップを乗せないと溶けてしまうので注意してください! 今回はパインとミカンのフルーツ缶を使いましたが、お好みでイチゴなどを使っても美味しいです!

  • レシピID:1220015881
  • 公開日:2017/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理スポンジケーキ離乳食完了期(12ヶ月以降)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る